
Жительница Мценского района Елена Шатунова стала победителем областного конкурса федеральной программы «Мама-предприниматель», прошедшего в конце сентября в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». В течение пяти насыщенных дней его участницы учились строить бизнес с нуля, продумывали стратегии и защищали свои проекты перед экспертами.
Елена выиграла главный приз – грант 150 тысяч рублей на развитие своего дела. Теперь она вместе с другими победительницами региональных этапов может отправиться в Москву, где её ждёт углублённое обучение и борьба за гранты в 1 миллион, 500 тысяч и 250 тысяч рублей.Из каменных трущоб к экзотическому продукту
— Меня смело можно назвать ребёнком каменных трущоб — смеётся Шатунова в ответ на просьбу рассказать о себе и начале пути в фермерство. — Мы с мужем жили в Белгороде. 16 лет назад родился сын Артемий, возникла необходимость в козьем молоке. С одного этого удивительного животного наше стадо незаметно выросло до четырёх голов. С началом СВО мы решили переехать на Орловщину. Но мужа призвали на воинскую службу, переезжать пришлось с сыном.
Дом мы купили в посёлке Дружный Карандаковского сельского поселения Болховского района, — продолжает собеседница. — По сути, в глухом лесу. И весной 2023 года мне сын сказал: «Мама! Давай вновь заведём коз. Я буду тебе помогать». Он стал моим мотиватором…
Сегодня в хозяйстве Шатуновой 12 коз. Основным продуктом её мини-фермы является производство сыра «панир». Это разновидность творожного сыра из Южной Азии. Не состаренный, слегка кислый, неплавящийся, из творога, сделанного из нагретого молока с лимонным соком, уксусом или любой другой пищевой кислотой.
Он распространён в индийской, пакистанской, афганской, непальской и бангладешской кухнях.Идёт нарасхват
Шатунова окончила областную школу фермеров, официально получив специальность «Фермер-технолог по получению и переработке продукции мелкого скота». За её плечами и курсы малого бизнеса при «Россельхозбанке». Полученные знания позволили творчески подойти к производству экзотического продукта из целебного козьего молока.
— Я делаю сыр с добавлением разных трав и других ингредиентов (от тыквенных семечек до малины), — раскрывает она свои «секреты». — У нас его около 30 сортов.
Естественно, такие «вкусняшки» идут нарасхват. За ними приезжают к фермеру прямо домой. Огромным спросом они пользуются на ярмарках и различных выставках фермерской продукции. Шатунова и сама выезжает к потенциальным покупателям. Например, ездила на орловское предприятие по производству керамических плит «Керама марацци», которое организовывало для своих работников «Вкусный праздник».
Женщина, которая может всё
За сравнительно короткий срок Шатуновой удалось создать для своего фермерского хозяйства крепкую материальную и кормовую базу. Но и в этом случае она подошла к решению проблем неординарно.
— Я использую для содержания коз и птицы (есть ещё утки), адаптированные парники, — рассказывает Елена Шатунова. — Их установка менее затратная, чем строительство капитальных помещений. У нас пять таких парников. Для коз (4 метра на 10 и высотой 3), для уток (4 метра на 6 и высотой 3). Вот на днях буду ставить ещё один парник. Под сырьевой базой у нас два гектара земли. Полтора — под многолетнюю люцерну, на остальной — овёс.
— Как же вы справляетесь без мужских рук? — удивляюсь. — Муж ведь на СВО…
— Жизнь заставила, — улыбается собеседница. — Я – женщина, которая может всё! Научилась пользоваться триммером. И в первый год сама скосила всю люцерну. Освоила бензопилу. В равной мере работаю, как говорится, поварёшкой и лобзиком. В ближайшее время собираемся перейти на покупные корма (это оказалось дешевле) и начать развивать туристические услуги. Для этого будет отведена часть земли и начато строительство нашей специальной усадьбы.
Чуткая мама и боевая бабушка
— Есть у вас какое-то увлечение? — спрашиваю свою героиню.
— Нет, — тут же поизносит она. — Мое дело есть и увлечение, и любовь. Это основное. Я также выращиваю разные полезные травы. У меня почти 40 сортов только одной мяты. Готовлю чайные сборы. Люблю фотографировать. Прежде всего — сына и своих питомцев.
— Артемию уже 16 лет, он определился, кем хочет стать?
— Ещё в поиске. Несколько лет усиленно хотел быть детским психологом. А когда стал старше, понял, что надо становиться взрослым психологом, чтобы с детьми работать. На данный момент задумывается о профессии повара. Вот такой, вполне объяснимый разброс в данном возрасте.
А, вообще-то, я уже и бабушка, — с восторгом произносит собеседница.— От дочери Кристины у меня растёт прекрасная внучка Валерия. Она, наши дети, это счастье, ради которых мы живём! На снимках: Елена Шатунова и её сын Артемий; на одной из выставок со своей продукцией. Фото из архива Елены Шатуновой.
Свежие комментарии