
Орловский мясоперерабатывающий комбинат проштрафился перед региональным Россельхознадзором. В декабре прошлого года специалисты ведомства по требованию прокуратуры нагрянули с внеплановой проверкой.
Результаты шокировали и огорчили одновременно. На предприятии зафиксировали множественные нарушения ветеринарно-санитарных требований.
Напомним, АО «Орловский мясоперерабатывающий комбинат» находится в Мценске. На предприятии изготавливаются колбасы, мясные деликатесы, консервы. Комбинат является предприятием полного технологического цикла, имеющим на территории собственный убойный цех.
К сожалению, несмотря на большой опыт работы (предприятие существует с 1960 года), работать без нарушений здесь не научились.
В частности, полы в цехах – с выбоинами, что затрудняет уборку и дезинфекцию.
На станах — отколотая плитка. Потолки цехов покрыты побелкой с ржавыми разводами. Всё это – вне правил и норм. Фото: Пресс-служба ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям
Также, в отделении фаршеприготовления и шприцевания оказалась повышенная влажность, вентиляция в цехе не справляется с задачей защиты пищевой продукции от загрязнения — зафиксировали проверяющие Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
При производстве консервов не соблюдена поточность процессов. А на складе готовой продукции, где хранятся, упаковываются и маркируются консервы, и вовсе обнаружена кошка.
Также специалисты надзорного ведомства нашли на складах и в холодильниках почти 400 кг продукции животного происхождения без маркировок.
Т.е. неизвестно, ни что это, ни когда изготовлено, ни какой срок годности.А при анализе данных АИС «Меркурий» установлено несоответствие фактического наличия сырья и продукции, указанной в журнале вырабатываемой продукции.
Протоколы испытаний, проведённых Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» показали – в смывах с оборудования консервного цеха выявлены патогенные микроорганизмы: Listeria spp. и бактерии группы кишечных палочек.
В наказание за множественные нарушения Орловскому мясоперерабатывающему комбинату выписали штраф 150 тыс. рублей, а также утилизировали всю продукцию без маркировок (379,7 кг).

Свежие комментарии