На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

112 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Сколько ж тупых людей встречается! Ведь из каждого утюга звучит: не поджигайте траву, это опасно! Но нет, находятся д...Пожилой орловец ч...
  • Татьяна Аракчеева
    Нашему сыну такую же вручили на срочной службе в армии в 2001 годуЭкс-глава Орловск...
  • Владимир Петров
    Конопелькой засеять для экспорта в ЕС и США...В двух районах Ор...

Мэрия не объяснила, чем обернётся реорганизация 7 детсадов в Орле

Мэр Орла Юрий Парахин подписал постановление об объединении и ликвидации некоторых дошкольных учреждений. Решение было принято по итогам работы профильной комиссии. 

Так, изменения коснутся семи садов: №6, №27, №36, №52, №68, №94, №72. Все они будут реорганизованы и присоединены к другим детским садам.

В документе на сайте мэрии говорится, что реорганизация проводится для того, чтобы лучше организовать работу дошкольных учреждений. Возникает вопрос: лучше для кого? Для детей, которые будут вынуждены привыкать к новому детскому саду и заново проходить адаптацию? Или для воспитателей, работников кухни, заведующих и других сотрудников, которые лишатся работы? Или не лишатся? Или детей не будут отправлять в другие сады? В мэрии ответить на эти вопросы оперативно не смогли, потребовали официальный запрос.

Очевидно, причиной реорганизации является нехватка детей в группах, о которой уже не раз говорили в областной администрации. На профильном заседании комитета Орловского облсовета отчитались, что за год в детские сады региона стали ходить на 1500 меньше детей. По состоянию на 31 декабря 2024 года услугами дошкольного образования было охвачено 25190 детей, а в 2023 году – 26751 детей. 

Будет в реорганизации и один реальный плюс. Опустевшие помещения садов планируют отдать под группы продлённого дня, в которых так остро нуждаются орловские семьи. Ведь многие школы учатся в две смены, а значит, свободных кабинетов, чтобы разместить там «продлёнку», нет. И работающие родители оказываются в безвыходной ситуации. Приходится оставлять детей на полдня одних дома. А это опасно, волнительно и неэффективно. Ни уроки не проверить, ни покормить.

Орловским детским садам в целом в последние годы приходится туго: счета то и дело блокируют за долги, возможности расплатиться с поставщиками продуктов нет, и детей периодически сажают на «вегетарианскую диету». Но это уже совсем другая история… 

 

Ссылка на первоисточник
наверх