Ситуацию с транспортным обслуживанием жителей города Орла обсудили на заседании профильного комитета орловского горсовета 17 апреля. Особенно подробно чиновники и депутаты поговорили о хозяйственной деятельности МУП «ТТП».
Как объяснил председатель комитета по организации транспортного обслуживания населения и связи администрации города Орла Роман Юшин, в основном, именно с муниципальным предприятием связаны все сложности в работе орловского транспорта.
При этом из его рассказа стало ясно, что на самом «ТТП» ситуация не то что плохая, а уже больше похожа на анекдот. Хотя смеяться в данном случае особо не над чем.Первоначально Юшин официально подтвердил, что на сегодняшний день выпуск транспорта на предприятии упал до критических значений, его уровень по всем видам транспорта едва ли насчитывает четверть от положенного. А потом рассказал комичную историю о том, как ТТП пыталось компенсировать отсутствие сломавшегося трамвая №4.
«Второго числа у нас вышел из строя трамвайный маршрут №4. Администрация города Орла заключила прямой контракт с трамвайно-троллейбусным предприятием на обслуживание данного маршрута двумя единицами автобуса ПАЗ. Но на следующий день одна единица сразу вышла из строя, а вторая оказалась дизельной и заправлять её стало не на что – из-за заблокированных счетов ТТП у них в кассе осталось 20 тысяч рублей, которые они могли бы использовать, но деньги понадобились на заправку генераторов и других автобусов. Поэтому с этого понедельника мы перезаключили контракт уже с частным перевозчиков», – поведал Юшин.
История вызвала ухмылки даже на лицах депутатов. Однако очевидно, что жителей города, регулярно пользующихся общественным транспортом, ситуация вряд ли развеселит.
На этом истории из жизни ТТП не закончились, и глава транспортного комитета поведал о судебных тяжбах предприятия. В частности, он упомянул, что накануне прошло очередное заседание по делу о банкротстве МУПа. Его в очередной раз перенесли.
Заявление об этом вызвало определённое беспокойство в рядах депутатов. Они запереживали, не захочет ли лизингодатель отобрать назад у предприятия свою технику? Но Юшин поспешил их успокоить.
«На самом деле, я так понимаю, техника лизинговой компании не нужна. Они поэтому и подали в суд на банкротство предприятия. Так-то она могла их давно забрать. Но автобусы эксплуатировались, и та компания не особо заинтересована их забирать», – объяснил он.
Примечательно здесь, что, как было озвучено в ходе обсуждения, даже если предприятие закроет свои долги по лизингу и, наконец, сможет выпустить ПАЗы на линию, перед ним встанет другая проблема – все эти автобусы дизельные. А про работу дизельного транспорта в ТТП читайте выше.
В качестве выхода из сложившейся ситуации представитель администрации не предложил ничего нового – по его словам, предприятию нужно увеличить финансирование. Единственное, чего он не сказал, до каких пор должны расти дотации в адрес предприятия, чтобы оно наконец-то начало работать.
Свежие комментарии