На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Орловские судьи загружены выше нормы, но чувствуют себя лучше, чем соседи

Из года в год в отчётах орловских судов о работе число дел, приходящихся на одного судью, заметно растёт. В 2024 году среднемесячная нагрузка на одного судью Арбитражного суда составила 190 дел, на судью районного суда – 28 дел в месяц, на мирового судью – более 329 дел. Возрастающая снежным комом статистика наводит на логичный вопрос: а есть ли у судей время, чтобы разобраться в рассматриваемых ими делах как следует, или они тонут в бесконечном их потоке?

 

На этот вопрос ответили председатель Орловского областного суда Елена Суворова и председатель Арбитражного суда Орловской области Сергей Шурыгин. 

– Дело в том, что действительно растёт нагрузка, но растёт и интенсивность работы, и применение новых способов . Плюс у нас дела разные: есть судебные приказы, упрощённое судопроизводство. Если раньше по упрощённым писали решение, то сейчас – только резолютивная часть. Ну, и у нас же всё-таки ненормированный рабочий день. Но мы стараемся, чтобы решения были убедительными, – объяснил руководитель Арбитражного суда. 

– По гражданским делам сократили содержание протоколов судебного заседания. Пишут только основные моменты, – поддержала Суворова. 

Однако на вопрос о необходимости расширения штата судов и Суворова, и Шурыгин хором отвечают: «Надобность есть!». Но столько же судей нужно? 

Как оказалось, ещё 6-7 лет назад Судебный департамент разработал нормы нагрузки на судей. И, как оказалось, пришли к выводу, что на судью нагрузка должна быть 15 дел. 

– Целые институты привлекались! И там выходило 15 дел в месяц на судью, – вспоминает Шурыгин.

– А у нас – 23 нагрузка, получается. Было бы хорошо, если бы штат был побольше, – соглашается Суворова.

– Когда мы говорим об общей нагрузке в 190 дел в месяц, мы говорим и о банкротных делах , и о заявлениях, которые поступают, и об упрощённых, и о приказах. «Чистых» дел, со сторонами процесса, –  24 в месяц, – объясняет происхождение чисел Шурыгин. 

Однако те самые нормы, которые разрабатывал департамент, как оказалось, не были приняты как обязательное правило и до сих пор находятся на стадии разработки. 

– Проект этого закона направлен в Верховный суд, – объяснила руководитель облсуда.

– Но тогда надо будет увеличивать количество судей чуть ли в два раза! – развёл руками Шурыгин.

– Наш регион небольшой, другие регионы, поверьте мне, работают с гораздо большей нагрузкой. У нас она не очень большая, – резюмировала Суворова. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх