На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Орловские исследователи нашли лекарство от последствий ковида

Сотрудники Орловского государственного университета совместно с научными деятелями Москвы и Санкт-Петербурга изучили особенности микроциркуляции крови при выполнении дыхательной техники хатха-йоги. Результаты своей исследовательской работы они опубликовали в научно-практическом журнале «Регионарное кровообращение и микроциркуляция».

Авторами статьи стали стажёры-исследователи из опорного вуза Юлия Локтионова и Елена Жарких, а также доктор технических наук, доцент и ведущий научный сотрудник ОГУ им И.С.Тургенева Андрей Дунаев. В написании статьи им помогал Артём Фролов, ректор Санкт-Петербургского института восточных методов реабилитации, кандидат технических наук Виктор Сидоров и доктор медицинских наук, профессор Александр Крупаткин.

Участниками эксперимента стали практикующие йоги, которые выполняли полное дыхание с частотой от 1 до 3 раз в минуту.  Для сравнения: обычный человек дышит около 17 раз в минуту. В результате орловские исследователи экспериментальным путём установили, что наш организм в стрессовой ситуации при недостатке кислорода стремится спасти в первую очередь наш мозг как жизненно важный орган за счёт перераспределения питательных веществ от конечностей к мозгу.  При нехватке кислорода организм стремится поддерживать питание мозга на стабильном уровне в конечностях, при этом происходит перестройка в работе механизмов регуляции микрокровотока. К таким выводам пришли с помощью оптического метода, результаты которого были получены новейшими портативными устройствами.

Данное исследование имеет большое практическое значение.

Оно необходимо как для общего понимания процессов жизнедеятельности, так и для диагностики заболеваний системы кровообращения на самых ранних стадиях, а также для оценки эффективности лечения и реабилитации пациентов. Ранее подобные исследования никто не проводил. При этом в Минздраве РФ рекомендуют применять элементы полного дыхания йогов при реабилитации пациентов после коронавируса.

«Что касается хатха-йоги, то создать такую стрессовую для организма ситуацию, когда на полное дыхание 1 раз в минуту способны только специально обученные для этого люди, которые практикуют упражнение годами. Именно хатха-йога предполагает применение стандартной общепринятой техники вдоха и выдоха, позволяющей задействовать весь объем лёгких. К тому же полное йоговское дыхание применяется и при реабилитации пациентов после заболеваний дыхательной системы, в том числе и при новой коронавирусной инфекции, что и рекомендует Минздрав России», – рассказала Юлия Локтионова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх