На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    При зарплате в 37000 рублей догнать планку даже до 90 млн. рублей понадобится 2432 месяца или 202 года.Зависти никако...СМИ нашли «в факт...
  • Ole Ole
    Симметрично. Доходы от замороженных активов санкционеров направить на восстановление Донбасса и т.п., которые запад п...Указ Путина об из...
  • Evgenija Palette
    следовало написать "пересажать"  Не могу исправить.Эсеры не желают в...

Задержанного советника орловского губернатора Лежнева мог «сдать» его белгородский товарищ

Телеграмм-каналу ВЧК-ОГПУ стала известна подоплёка задержания советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева. Обличителем коррупционных схем при строительстве Красного моста в Орле, в причастности к которым подозревается Лежнев, мог стать его давний друг по Белгородчине, учредитель компании-подрядчика ООО «Ремспецмост» Александр Молчанов.

С 2021 года он находится в международном розыске. 

Белгородская «уголовная» экспансия

Уголовное дело о хищении бюджетных денежных средств, предназначенных для реконструкции Красного моста в Орле, было возбуждено 21 сентября 2021 года по результатам прокурорской проверки. Тогда же был задержан генеральный директор ООО «Ремспецмост» Евгений Подрезов. Кроме него под удар силовиков попали предприниматель Артём Бурцев и учредитель компании-подрядчика Александр Молчанов. Оба — из Белгорода, оба — давние товарищи Лежнева. Оба пустились в бега и были объявлены в международный розыск. 

Задержанный Подрезов, как тогда писали федеральные СМИ, практически сразу пошёл на сотрудничество со следствием: рассказал, с кем конкретно договаривался из областной администрации и о содействии в получении и реализации контрактов. Сообщил силовикам, кому и какие денежные суммы передавал. Уже тогда многим стало понятно, что речь может идти о советнике губернатора — косвенным подтверждением данного мнения стала серия обысков, которая прошла в квартирах Лежнева в Орле и Белгороде. Однако в официальных материалах уголовного дела по-прежнему фигурировала витиеватая формулировка «неустановленные лица из числа сотрудников Администрации Орловской области и Администрации Орла, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство».

В январе 2022 года в Белгороде был задержан и ещё один фигурант уголовного дела о хищении 176 млн рублей при строительстве мостов в Орловской области — гендиректор ООО «Системстрой» Евгений Злуникин. Бизнесмен работал по договору субподряда. В ноябре 2022 года в Италии Интерполом был задержан и Артём Бурцев, который по данным журналистов, выступал «обнальщиком» вывода средств через подставные компании. 

Обличитель 

И всё же, всё это время никакой конкретики по «неустановленным лицам из числа администрации» в деле не было. Поскольку Александр Молчанов находился в розыске и, как предполагали СМИ, мог скрываться на территории Харьковской области. Судя по публикации ВЧК-ОГПУ, его задержали. 

«Предварительно, обличителем мог стать учредитель компании-подрядчика Александр Молчанов. Известно, что он в 2021 году был объявлен по этому уголовному делу в международный розыск», — сказано в публикации в телеграмм-канале. 

Как итог: «в конце минувшей недели в Орёл высадился десант из оперативников ЦА ФСБ, которые 26 мая 2024 года настигли Сергея Лежнева в Белгороде и привезли в Орёл, где он был официально задержан по делу о мошенничестве». 

«По данным телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», следственные органы якобы считают Лежнева организатором схемы . При этом советник мог лично получить порядка 30 млн рублей от общей суммы», — добавляет «Абирег».

Сегодня, 27 мая, ему должна быть избрана мера пресечения. 

Небольшой, но важный экскурс в историю

Для всех, кто наблюдал историю с ремонтом орловских мостов белгородской фирмой, было очевидно с самого начала — без властного протеже ООО «Ремспецмост» ну никак не могло получить многомиллиардные федеральные контракты. Позже этот домысел подтвердит прокуратура. 

В Орловской области «коллектив из Белгорода» появился в 2019 году. Тогда «Ремспецмост» получил первый маленький контракт на ремонт мостика через ручей Гремучий в Шаблыкинском районе за 13,5 млн руб. В 2020 году компания получила ещё два контракта — на ремонт улично-дорожной сети в поселении Хомутово Новодеревеньковского района на общую сумму 6,5 млн руб. Потом будет знаменитая «Дружба». Именно так, с фанфарами и неоценимой помощью из числа «неустановленных лиц Администрации», ООО «Ремспцемост» с триумфом зашёл на федеральные деньги и ремонт крупных орловских мостов. 

Мост «Дружбы» был открыт в августе 2020 года. Приёмка объекта прошла, как минимум, странно: несмотря на многочисленные недоработки и дефекты, мост был принят. А уже 23 ноября 2020 года, управление капитального строительства Орла заключает с ООО «Ремспецмост» контракт на ремонт Красного моста. Руководство компании, как и в случае с мостом «Дружбы», заранее получило от неустановленных лиц из числа областных и городских чиновников служебную информацию по торгам. Что было дальше, доподлинно видели все жители Орла, как говорится, в режиме онлайн. Спустя полгода работы на Красном мосту стали. С того момента «Ремспецмост» больше не вернулся на объект. Контракт с белгородским подрядчиком был расторгнут в августе 2021 года. Немногим позже было возбуждено уголовное дело, ниточки которого, как бы долго не вились, но привели силовиков к советнику Лежневу. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх