
Аббревиатура У.Д.А.Р. поможет распознать угрозу инсульта.
29 октября – Всемирный День борьбы с инсультом. Врач-невролог Покровской ЦРБ Антон Черников рассказал, как распознать первые признаки инсульта.
«Засор в трубе»
Инсульт – это катастрофа, которая происходит с сосудами головного мозга. Различают ишемический инсульт, на который приходится около 80% случаев, и геморрагический инсульт.
Первый можно образно описать как «засор в трубе».Иными словами, в сосуд, питающий участок мозга, попадает тромб или образуется атеросклеротическая бляшка. Это приводит к закупорке. Кровь не поступает, и клетки мозга начинают гибнуть от недостатка кислорода.
«Прорыв трубы»
Геморрагический инсульт можно сравнить с «прорывом трубы», отмечает врач. Сосуд в мозге разрывается, происходит кровоизлияние. Кровь пропитывает окружающие ткани мозга, сдавливая их и вызывая повреждение.
По словам медика, в одном и в другом случаях происходит гибель нервных клеток и нарушение функций, за которые они отвечали.
Важные буквы
Черников просит всех запомнить простую аббревиатуру: У.Д.А.Р., которая поможет быстро распознать угрозу.
У – Улыбка. При инсульте улыбка будет несимметричной, «кривой»: один уголок рта может оставаться опущенным.
Д – Движение. Если попросить человека, у которого подозрение на инсульт, поднять и держать перед собой обе руки, то одна из них будет опускаться, или больной вообще не сможет её поднять.
А – Артикуляция (Речь). Любая простая фраза будет произнесена невнятно, заплетающимся языком.
Р – Решение. Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков есть у человека, незамедлительно нужно принимать решение о вызове скорой с обязательными словами диспетчеру: «Подозрение на инсульт».
Есть и другие симптомы заболевания. В частности, внезапная сильная головная боль, «как удар», онемение лица, руки или ноги на одной стороне тела, потеря равновесия, спутанность сознания.
Помогут ходьба и хобби
Как отметил специалист, врагом №1 для человека является артериальная гипертония (высокое давление). Его нужно постоянно контролировать.
«Если вам поставили диагноз «гипертония», регулярно принимайте назначенные врачом препараты. Цель – стабильные цифры ниже 140/90 мм рт. ст.», — отметил медик.
Также важно уменьшить потребление соли, жирной и жареной пищи, ежедневно 30-40 минут уделять быстрой ходьбе, плаванию, катанию на велосипеде. Важно отказаться от курения и ограничить алкоголь, следить за уровнем холестерина. А ещё — найти хобби, которое поможет справляться со стрессом.
Свежие комментарии