На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Лишь бы не сгнило всё на корню, и не осыпалось...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Как обычно всё: кто везёт, того и распрягают. Сейчас худрук поставил весь репертуар театра, поэтому больше не нужен.....Худруку «Свободно...
  • Alex Nемо
    Интересно, а если бы в списке хозяев не присутствовала громко говорящая фамилиё от совсем не российского региона, нак...Под Орлом двое пр...

Худруку «Свободного пространства» Сергею Пузырёву предложили выйти вон или обстирывать актёров

Заполненные залы, восторженные отзывы зрителей и репутация одного из самых ярких театров Орловской области — таким театр для детей и молодёжи (ТДМ) «Свободное пространство» является в последние несколько лет. Однако за кулисами внешнего благополучия, судя по всему, разворачивается совсем не театральная драма, финалом которой стало неожиданное для орловцев решение об увольнении художественного руководителя театра Сергея Пузырёва.

Это решение, об истинных причинах которого пока можно только догадываться, может поставить точку целой эпохе орловского театра, ведь уже в 2026 году здесь намерены отказаться от человека, последние годы отвечающего за весь творческий процесс.

Ученик Анненковой и Михайлова: как Сергей Пузырёв формировал орловскую сцену

Имя Сергея Пузырёва в Орловской области известно и среди актёров, и среди зрителей. В «Свободное пространство» он пришёл ещё в далёком 2005 году после окончания Орловского института искусств и культуры, где учился на актёрском курсе Александра Михайлова, тогдашнего, казалось, бессменного худрука орловского ТДМ. Больше десятка лет Пузырёв был актёром и режиссёром театра. На его счету несколько десятков ролей и ещё больше театральных постановок. В 2018 году он стал главным режиссёром «Свободного пространства», а в 2020 году – его худруком.

К слову, ещё до ОГИИК Сергей Пузырёв окончил Брянский колледж культуры и искусств, где учился у известного режиссёра Веры Анненковой, поставившей на орловской сцене такие спектакли как «Лес», «В ожидании Годо», «Поминальная молитва», «Однажды в Париже» и другие. Именно она, как потом расскажет Сергей Пузырёв в одном из интервью, «повернула его в сторону театра», пробудила в нём любовь к этому виду искусства.

И Михайлов, и Анненкова во многом определили его собственный подход к театру, в котором Пузырёву удаётся сочетать уважение к классике со смелым поиском новых форм. Он сумел выстроить прочную связь со зрителем, благодаря своему умению говорить на разные темы — от вечных вопросов бытия до остросоциальных проблем.

Современный театральный зритель наверняка видел хотя бы одну из постановок Пузырёва. Одни из последних – «Двое на качелях», «А зори здесь тихие», «Маугли 2092», «Обыкновенное чудо», «Деревья умирают стоя», «Маленькие трагедии», «РомеоДжульетта», «Вечно живые», «Новые приключения Алисы», «Лишь бы не было войны», «Жанна д’Арк» и другие. 

Можно сказать, что Пузырёву вполне удачно удаётся совмещать две роли – режиссёра и художественного руководителя, быть хорошим творцом.  Но в этом году руководство театра решило всё изменить. ФОТО театра «Свободное пространство»

Художественный руководитель оказался больше не нужен

В распоряжении редакции ОрелТаймс есть приказ за подписью и.о. директора Ларисы Селиховой от 6 ноября 2025 года. В нём указано, что «в связи с необходимостью рационализации структуры театра, в целях осуществления эффективной деятельности театра, оптимизации творческого процесса и усовершенствования организационно-штатной структуры» 12 января 2026 года Сергей Пузырёв будет уволен. Из штатного расписания исключат должность художественного руководителя и его заместителя, ставка которого в орловском ТЮЗе пустовала. Проще говоря, театр остаётся без «главного творца».

ОрелТаймс попытался выяснить причину грядущих перемен в самом театре. Как заявило руководство «Свободного пространства», «сокращения вызваны в связи с необходимостью рационализации структуры театра». При этом штатная численность театра – 143,5 штатных единицы. Но убрать решили именно худрука. Экономия на зарплате в этом случае составит чуть менее 600 тысяч рублей в год.

Впрочем, из ответа на запрос стало очевидно, что причина увольнения Пузырёва и ликвидация должности худрука даже не в экономии средств, а в обязанностях, которые им исполняются.

«С 2024 года, должностные обязанности директора дублируются с должностными обязанностями художественного руководителя и фактически выполняются только им (директором – ред.)», – заявили в театре.

Как возможно, чтобы директор театра, коим с 2016 года является Марина Теплова, выполняла функционал художественного руководителя? Теплова, конечно, много лет работает в театральной сфере, но никогда не принимала участия в  постановках как режиссёр. Фактически между должностями директора и худрука всё же есть фундаментальная разница: первый, прежде всего, занимается административно-финансовым управлением учреждения, а задача второго – непосредственно работать с труппой, формировать репертуар, выражать своё творческое видение. Исходя из ответа театра на редакционный запрос, стало очевидно, что руководство учреждения получило полный карт-бланш, чтобы сосредоточить всю власть в своих руках.

Редакция обратилась за комментариями и к самому Сергею Пузырёву. Он подтвердил, что с 12 января его действительно собираются уволить, и с таким решением он не согласен. От подробного комментария от отказался, заявив, что пока он является художественным руководителем театра, у него есть определённые обязанности о неразглашении, о чём сказано в трудовом договоре.

Орловский театр выбирает путь коллективного творчества

ОрелТаймс, задавшись справедливым вопросом, как в принципе театр может работать без художественного руководителя, получил ответ от «Свободного пространства», что в российских театрах это – норма:

«В настоящее время в Российской Федерации распространена практика, когда должностные обязанности художественного руководителя распределены между директором, его заместителями и Художественным советом. В Орле в настоящее время успешно работают два театра без художественных руководителей».

Важное уточнение: в Орле такие театры действительно есть – Орловский кукольный театр и Орловский государственный академический театр. Вот только вместо художественного руководителя там есть такая должность, как главный режиссёр, работа которого, в отличие от худрука, который отвечает за весь театр, сосредоточена только на работе над постановками, на взаимодействии с труппой. В «Свободном пространстве» же пока такая должность не учреждена.

Наша редакция также направила официальный запрос в Департамент культуры Орловской области, чтобы узнать, устраивает ли их такой вариант развития событий, когда один из главных театров Орла останется без худрука? Там заявили, что о решении театра им известно:

«Практика работы театра без художественного руководителя существует во многих российских театрах, в том числе, в Орловской области. На условиях срочных договоров работают приглашённые режиссёры, полномочия, связанные с организацией творческого процесса, исполняются в соответствии с должностными обязанностями другими сотрудниками и художественным советом».  

А вот от оценки многолетней работы Сергея Пузырёва в департаменте отказались, продемонстрировав полную отстранённость. Зато подчеркнули, что как у учредителя театра, замечаний к его работе у них нет.

«Театр демонстрирует высокие показатели работы и является одним из наиболее востребованных учреждений культуры в регионе», – заявили в Департаменте культуры.  Так почему же увольняют человека, при работе которого театр стал столь востребован? 

Худруку предложили стать… прачкой

Ох, уж эти внутрицеховые страсти… Конфликты в театре – явление нередкое. Есть и зависть, и корысть, и соперничество, и непонимание. Но в данной ситуации удивляет не столько само решение об увольнении Пузырёва, сколько то, как это делается. Нынешнему пока ещё худруку, отметившему уже 20-летний юбилей работы в «Свободном пространстве», не предложили ни одной альтернативной вакансии, соответствующей его опыту и знаниям! Ему предложили должности звукооператора и рабочего по стирке одежды 2 разряда, или, проще говоря, прачки. Соответствующий документ с предложенными худруку вакансиями есть в распоряжении ОрелТаймс. Ещё шесть вакансий на выбор ему готовы предложить, если он предоставит необходимые документы об образовании или профподготовке. Это должности главного художника, репетитора по вокалу 1 категории, балетмейстера-постановщика, осветителя, реквизитора 6 разряда, машиниста сцены, бухгалтера и начальника пожарного участка. Смешно? Выглядит это всё уже не как заявленная «оптимизация», а откровенное унижение. Факт, что человеку, отдавшему театру два десятилетия и, нравится это кому-либо или нет, являющегося его творческим лицом, предлагают место прачки, говорит красноречивее любых официальных заявлений. Складывается впечатление, что делается всё возможное для того, чтобы Пузырёв ушёл по собственному желанию. 

Подумалось: а если согласится на прачку? Вот возьмёт – и сыграет эту роль? Не боятся на Орловщине очередного федерального уровня скандала? 

…Финальный акт этой закулисной драмы «Свободного пространства» ещё не дописан, но уже оставляет горькое послевкусие. Дурно пахнущая история выходит на самом деле куда дальше обычной кадровой перестановки. Очевидно, что речь идёт о дальнейшем пути всего театра. Сможет ли орловский ТДМ сохранить свою неповторимость и уникальность, которая создавалась в том числе руками художественного руководителя, через приглашение чужих режиссёров? Удастся ли театру сохранить своё «свободное пространство» или он погрузится в административный мрак? В театре, лишённом своего творческого руководителя, сама жизнь рискует превратиться в плохой спектакль…

 

Ссылка на первоисточник
наверх