В минувшем году специалисты Управления Роспотребнадзора по Орловской области исследовали около 12,5 тысяч проб пищевой продукции и зафиксировали ухудшение качества по многим параметрам, включая содержание загрязнителей химической природы, а также по микробиологическим и радиологическим показателям.
Как рассказали в ведомстве, наибольшее внимание при проведении надзорных мероприятий уделялось качеству и безопасности наиболее востребованных населением продуктов питания: молочной, мясной, рыбной, плодоовощной и кулинарной продукции.
Количество проб, забракованных по микробиологическим показателям, выросло с 1,7% до 2,4%. При этом среди кулинарных изделий рост оказался ещё больше – с 2,5% до 4,1%. По химическим загрязнителям доля пищевых продуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов, сохраняется на уровне 0,2-0,5%.По физическим и химическим показателям отбраковали 2,5% проб, хотя годом ранее всего 1,3%. Среди молочной продукции количество некачественных продуктов составило 2,6% (годом ранее — 1,2%).
Хорошая тенденция: в регионе не выявили продуктов с превышением норм радиации, а также со следами генетически модифицированых организмов.
По итогам проверок было составлено 59 административных протоколов. В общей сложности нарушителям выписали штрафы почти на 2,1 млн рублей. Восемь объектов общепита закрыли по решению судов до устранения нарушений.
Также в 2024 году снято с продажи 1,1 тонны продукции, которая находилась в обороте с нарушением сроков годности, с отсутствием документов, с нарушением прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации и т.д.
Отметим, что в Орловской области среди забракованной продукции больше всего консервов и плодоовощной продукции.
Свежие комментарии