На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Не поняла: суд присудил 13 лет строгого режима, а так же ограничил свободу на срок 1 год. Так что, в сумме 14 лет дал...Орловца, укусивше...
  • Юрий Зубрин
    Что за дебильная привычка сбивать БПЛА над городом и жилым сектором ....Во времена СССР вся система ПВО строилась из ...В Орле в результа...
  • Николай Герасименко
    Орёл Таймс! Чьих инфопомойка будете? С какой целью вражеский праздник Холуйин приплели к нашему народному референдуму?В Хэллоуин мэром ...

Стоимость зерна в Орловской области достигла 13,5 тыс. рублей за тонну

Ситуацию с уборкой зерновых рассмотрели накануне, 19 августа, на заседании правительства региона. Орловские аграрии намолотили более 2,5 миллионов тонн зерновых и масличных культур.

Как сообщила руководитель профильного департамента Евгения Суровцева, обмолот произведён на площади 438 тыс. га. Средняя урожайность озимых составила почти 50 центнеров с гектара.

Лидерами по урожайности являются Верховский, Глазуновский, Покровский и Новодеревеньковский районы.

На вопрос о складывающейся на сегодняшний день стоимости зерновых, Суровцева отметила, что цены на продовольственную пшеницу 3-го класса в Новороссийскому порту – 16,7 тыс. рублей за тонну, в Орловской области – 13,5 тыс. рублей. Надо заметить, что в нашем регионе львиная доля производимого зерна, это фураж. В сентябре 2023 года по данным Россельхознадзора, орловской пшеницы 3-го класса собрано лишь 10,6 % от всей пшеницы. К слову, в последние годы аграриям стало невыгодно делать ставку на зерновые из-за низкой цены, опускавшейся до 7 тыс. рублей за тонну.

Многие переключились на высокомаржинальные масличные культуры (соя, рапс, люпин, лён), которые стали выдавливать из структуры посевных площадей пшеницу. Возможно, ценовой маятник качнулся в другую сторону. Очевидно, свой вклад в подорожание внесли майские заморозки, сильно ударившие по южным областям России.

Напомним, под урожай-2024 на Орловщине посеяно 346 тыс. га озимых. Под яровые культуры отведено 848 тыс. га.

 

Ссылка на первоисточник
наверх