На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

98 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Тимошевский
    При зарплате в 37000 рублей догнать планку даже до 90 млн. рублей понадобится 2432 месяца или 202 года.Зависти никако...СМИ нашли «в факт...
  • Ole Ole
    Симметрично. Доходы от замороженных активов санкционеров направить на восстановление Донбасса и т.п., которые запад п...Указ Путина об из...
  • Evgenija Palette
    следовало написать "пересажать"  Не могу исправить.Эсеры не желают в...

Сенсации не произошло – Сергея Лежнева оставили в СИЗО

Орловский облсуд рассмотрел апелляцию советника губернатора Орловской области Сергея Лежнева на решение суда Советского района о заключении его под стражу – в СИЗО города Орла. На заседание советник не пришёл, участвовал в процессе по ВКС, прямо из камеры Орловского СИЗО. Интересы Лежнева в суде представляли адвокаты Елена Никифорова и Иван Онищенко.

Председательствовала судья Ольга Зуенко. 

Елена Никифорова ходатайствует о непосредственном присутствии Лежнева в зале суда, поскольку он «должен всё видеть и слышать, а по ВКС всех не видит». В свою очередь, Лежнев пожаловался, что не имеет возможности обсудить стратегию защиты с адвокатами, так как к нему пустили только одного из двух. В ответ прокурор Елена Калашник, бегло пролистав взятый с собой уже пожелтевший от времени Уголовно – процессуальный кодекс, заявила, что информация Лежневу обеспечена в достаточном объёме.  

Рассмотрев заявления, суд отказал в личном присутствии советника губернатора при рассмотрении его жалобы.

Тогда Никифорова попросила отсрочку из-за очередей в СИЗО – с Лежневым  не может встретиться второй адвокат. Суд объявил перерыв. 

После перерыва Никифорова напомнила суду в своей апелляционной жалобе о том, что за Лежнева поручились влиятельные и уважаемые люди, и попросила повторно рассмотреть поручительства митрополита Орловского и Болховского Тихона и иерея Василия Иванова. «Основания держать моего подзащитного отсутствуют», – уверена адвокат. И напомнила о готовности заплатить залог для выхода под домашний арест, заявив, что «здоровье Лежнева оставляет желать лучшего».

К слову, владыка Тихон ходатайствует о замене заключения под стражу на подписку о невыезде или иную меру, не связанную с заключением. «Лежнев является патриотом нашей родины, отмечался наградами церкви. Я лично ручаюсь , что Лежнев не нарушит меру пресечения…» – заявлено в поручительстве. Если всё же такое случится, то владыка, оказывается, готов заплатить установленный законом штраф в 10 тыс рублей.

Адвокат Иван Онищенко, в свою очередь, сказал, что Лежнев не может влиять на свидетелей. Ему вторил сам советник: «Преступление не совершал. Когда за меня владыка Тихон даёт личное поручительство – я точно не собираюсь убегать или давить на свидетелей!».

К слову, Лежнев заявил: «Да, сегодня я в изоляторе… Но кормят здесь хорошо, условия здесь хорошие. Всё выстроено на взаимопонимании. Но здесь нет интернета!».

Однако с приведёнными доводами защиты и подследственного не согласилась прокурор: «Считаю, что суд дал оценку всем доводам. Судом была проведена тщательная проверка причастности Лежнева к преступлению. Есть основания предполагать, что он использует своё должностное положение и связи».

Тем временем Никифорова сообщила о некоем звонке: ей позвонил незнакомец и сообщил, что отправил на сайт суда свое поручительство. Личность этого человека осталась не раскрыта.

Суд объявил перерыв, чтобы найти это поручительство. Однако не нашёл. И ушёл в совещательную комнату.

Вернувшись, суд огласил: оставить решение суда Советского района без изменений. 

«Ожидаемо!» – воскликнул советник губернатора. 

Так или иначе, ближайший месяц Сергей Лежнев проведёт в СИЗО.

Напомним, советник губернатора Андрея Клычкова Сергей Лежнев 25 мая был задержан по уголовному делу о хищении 76 млн рублей при реконструкции и ремонте Красного моста, моста Дружбы и моста через реку Сосну. 

27 мая решением Советского районного суда отправлен в СИЗО. Тогда за советника «вписались» и крупные орловские чиновники, и духовенство. Несмотря на поручительство, прекрасные характеристики и множество грамот, суд удовлетворил требование прокуратуры и следствия, арестовав Лежнева на 30 дней.

Вскоре после этого советник губернатора обжаловал решение суда и, параллельно с этим, написал заявление на поездку в зону СВО, где из поставщика орловских гуманитарных грузов он планировал стать бойцом. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх