На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...

Эксперты объяснили, что ждёт заёмщиков после ужесточения правил получения ипотеки

С 1 марта 2024 года Банк России ввёл новые правила для ипотечного кредитования. Теперь процентные ставки будут прямо зависеть от размера первоначального взноса и наличия других кредитов у заёмщиков. Эксперты Роскачества рассказали, кого затронут изменения и что ожидает заёмщиков с высокой долговой нагрузкой.

Специалисты считают, что необходимость ужесточения правил получения ипотеки связана с проблемой, когда люди покупают жильё, но при этом мало кто может сделать первоначальный взнос из собственных сбережений. После того как ипотека была одобрена, граждане берут ещё один кредит – теперь уже на первоначальный взнос. В результате на человека ложатся двойные кредитные обязательства, что снижает его качество жизни и ставит под угрозу платёжеспособность. Подобное невыгодно ни заёмщику, ни кредитору.

При этом, как говорят эксперты, наиболее остро вопрос встал с новостройками. Из-за льготной ипотеки цены на квартиры в новых домах выросли более чем на 40% по сравнению с вторичным жильём.

Введённые изменения коснутся большого числа людей. Специалисты приводят следующую статистику: в прошлом году банки выдали 1,8 млн кредитов на сумму более 7 млрд рублей, из которых половина была одобрена заёмщикам с низким первоначальным взносом (до 20%). Около половины этих кредитов была предоставлена тем, у кого уровень долговой нагрузки превышает 80%.

Эксперты Роскачества отмечают, что заёмщики с небольшим первоначальным взносом столкнутся с тем, что банки будут тщательнее рассматривать финансовые показатели людей — историю займов, наличие кредитных карт, просрочки по оплатам и другие финансовые обязательства, например, алименты.

Заёмщики с высоким уровнем долговой нагрузки также столкнутся с большими требованиями со стороны банков, которые пристальнее станут изучать уровень дохода заёмщика, его стабильность, условия жизни членов семьи и другие факторы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх