
В Орловском государственном университете имени И.С. Тургенева в ближайшее время может появиться новое современное направление подготовки «Биофотоника». Эта образовательная программа, объединяющая инженерные и медицинские знания, создаётся на волне успеха университетских исследователей.
Об этом в интервью ОрелТаймс сообщил исполняющий обязанности ректора ОГУ Павел Меркулов.
«Наши специалисты активно работают в данной сфере, оформляя патенты на изобретения и публикуя научные статьи. Они уже располагают современной лабораторией, а в новом кампусе появится ещё одна. Ранее у нас не было такого направления подготовки, но мы надеемся, что в скором времени оно появится.», — пояснил и.о.ректора вуза.
Решение об открытии «Биофотоники» стало частью реформы оргструктуры университета. Как отметил Меркулов, вуз не будет закрывать существующие направления подготовки, но намерен реформировать структуру для большей эффективности. В качестве примера неравномерной нагрузки он привёл художественно-графический факультет, где учится менее 300 студентов, и Медицинский институт, в котором обучаются более 4 тысяч человек.
Отметим, что уже несколько лет в Орловском работает «Национальный научно-технологический центр биомедицинской фотоники». Например, ребята, которые работают над научными открытиями в этом центре, стали организаторами крупного научного исследования. Их эксперимент «Лазма» посвящён исследованию микроциркуляции крови в условиях невесомости. Измерения с помощью специального устройства проводились на космонавте, Герое России Александре Мисуркине, а также на космических туристах Юсаку Маэзава и Йозо Хирано.
Свежие комментарии