Орловский реестр объектов нематериального этнокультурного достояния пополнился двумя объектами. Решение принято на заседании регионального Экспертного совета по нематериальному наследию Орловщины.
По итогам встречи Департамент культуры постановил внести новые объекты в официальный реестр. Речь идёт о песнях и традиционных яствах села Ильинского Хотынецкого района.
Певческая традиция местных жителей хорошо отражает особенности Орловской области. Поют в основном женщины, используя ведущий альтовый (низкий) голос.
Манера исполнения очень самобытная, отличается ярким и резким звучанием, словно дрожащая струна.
Проникновенное исполнение доносит эмоции и смысл песни до слушателя. В репертуаре ильинских женщин много обрядовых песен, связанных с праздниками и свадьбами. Есть и лирические композиции, плясовые мелодии, а также романсы и частушки.
Более 30 лет музыкальную традицию поддерживает и сохраняет местный ансамбль «Калиновый садок». В репертуаре ансамбля несколько десятков народных песен. Они были записаны и переняты от аутентичных исполнителей. Выступают ильинские певуньи всегда в традиционных народных костюмах.
Особый интерес представляет головной убор «алый», состоящий из двух платков, кички, сороки, детали «из-за ух», позумента, позатыльника, лент и искусственных цветов. Точно такие по праздникам носили в XX веке в Ильинском. Данный головной убор не встречается на Орловщине больше нигде, поэтому является предметом особой гордости местных жителей.
Послушать выступления ансамбля «Калиновый садок» жители региона могут на больших областных праздниках и концертах.
Так, ансамбль постоянно выступает на «Троицких хороводах», Орловском Pull-folk; «Этно-лето: модный сезон»; Дне косоворотки и других мероприятиях. Вторым объектом, внесённым в реестр, стала традиционная кухня жителей села Ильинского Хотынецкого района Орловской области. Здесь бережно сохранили традиционные рецепты наших предков. История гласит:в середине прошлого века орловцы употребляли в пищу злаки, овощи, фрукты, ягоды, продукты птицеводства и животноводства, выращенные и произведённые в собственном хозяйстве. Покупать приходилось только соль, сахар и растительное масло. Всё остальное – с собственного огорода или фермы. Повседневные блюда сильно отличались от праздничной или постной кухни. Жареную пищу почти не ели. Основными способами приготовления были томление в русской печи, а также варка или запекание. На фотографиях приведены самые популярные блюда Ильнского сельского поселения Хотынецкого района. – Вышеперечисленные объекты имеют историческую ценность, отображающую своеобразие культуры Орловской области. В связи с этим они внесены в реестр нематериального этнокультурного достояния, – пояснили в региональном Департаменте культуры.
Фото: Департамент культуры Орловской области
Свежие комментарии