1 сентября 2025 года в силу вступили обновления федерального закона в части вывоза ТКО.
Теперь орловцы, проживающие в сельских поселениях и частных домах, должны не просто выставлять мешки с мусором, а самостоятельно погружать их в мусоровозы. Второй вариант — установка контейнеров, либо оборудование контейнерных площадок.
Однако и при таком варианте выбрасывать в них можно будет далеко не всё. В частности, ботву, листву, порубочные остатки, которые не являются ТКО, граждане должны утилизировать самостоятельно, путём заключения договора с организациями, осуществляющими данный вид услуг.О таких тонкостях работы в сфере обращения с ТКО известно далеко не всем. Поэтому жители обратились к регоператору «Зелёная роща» с просьбой установить в частном секторе возле контейнерных площадок (если такие есть) информационные таблички.
«Люди ещё не понимают, что можно выбрасывать, а что нельзя. Поэтому несут всё подряд. Снова получается захламление. Бороться с этим сложно. Нужно информацию по мусору донести до жителей», — отметила орловчанка.
В ответ на это в мэрии сообщили, что с орловцами, проживающим в частном секторе, будут проведены разъясняющие беседы. И не только.
«Сотрудниками территориальных управлений по районам города будет проведена разъяснительная работа с жителями частного сектора (малоэтажной застройки городских поселений), а также будут инициированы собрания жителей частного сектора по вопросу определения мест установки контейнера, как альтернативы для накопления ТКО при бестарном (мешковом) способе сбора во избежание образования несанкционированных (стихийных) свалок, в срок до 1 октября 2025 года», — указывается с аккаунта пресс-службы горадминистрации.
В свою очередь регоператор добавил, что в его зоне ответственности находятся вопросы непосредственного вывоза ТКО из контейнеров и бункеров. А вот их установка — это прерогатива администрации.
«Расстановка контейнеров, места расположения контейнерных площадок определяются администрацией. Региональный оператор обеспечивает сбор и транспортирование твёрдых коммунальных отходов с оборудованных мест накопления. По размещению контейнеров рекомендуем обратиться в муниципалитет, в зоне ответственности которого находится этот вопрос», — указывается в ответе «Зелёной рощи».
Отметим: в этом году в Орловской области планируется закупить до двух тысяч контейнеров. Из них около тысячи купит регоператор, ещё тысячу — органы МСУ. Однако сами жители встретили инициативу по самостоятельной загрузке мусора в мусоровозы, мягко говоря, без особого энтузиазма.
Свежие комментарии