На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Ну, дай бог, дай бог...В Орле появится м...
  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...

Армия готова принять на службу орловцев с ранее «непризывными» заболеваниями

1 октября в России стартует осенняя призывная кампания. Она продлится до 31 декабря. Срок службы в Российской армии составляет один год. 

Призывников будут уведомлять о необходимости явки в военкомат с помощью бумажных повесток, которые направят заказными письмами с уведомлением по месту жительства или вручат лично.

Кроме того, в личный кабинет гражданина на портале «Госуслуги» будут направляться электронные повестки.

Точные цифры о количестве призывников не публикуются публично — это внутренняя информация Министерства обороны РФ.

Осенняя призывная кампания затронет мужчин в возрасте от 18 до 30 лет, признанных годными к службе, в том числе, по состоянию здоровья. Однако в данной части произошли изменения. 

Правительство РФ утвердило новые правила освидетельствования: они уточнены в Постановлении №1314, которое изменяет «Расписание болезней» — официальный документ, определяющий пригодность к прохождению военной службы по состоянию здоровья.

Важное замечание: все указанные ниже заболевания без нарушения функций организма могут стать основанием для получения призывной категории годности (например, «А» или «Б»), а не для освобождения от службы, поскольку они не препятствуют военной службе.

Что это означает на практике, ОрелТаймс пояснила председатель Совета солдатских матерей Валентина Старовойтова.  

«По всем заболеваниям для признания негодным к прохождению военной службы нужно постоянно наблюдаться у врача, проходить стационарно курсы лечения, иметь медицинские документы, подтверждающие диагноз, — тогда призывник считается негодным.

А если человек живёт обычной жизнь, работает — то это и означает «без нарушений функций организма». Приведу пример: сейчас мы требуем от призывников выписку из амбулаторной карты: когда и куда обращался, с какими заболеваниями и т.д. Вот, скажем, приходит призывник, приносит кучу документов по заболеваниям, которые были диагностированы у него в детстве. И он считает, что у него эти заболевания есть и сейчас. Нет! Если человек не обращался к врачу, не состоит на учёте по заболеванию, значит он годен к прохождению военной службы! 

Должен ли мужчина идти в армию? По моему мнению, конечно, да. Он должен получить военную специальность и суметь защитить свою мать, а защитить свою мать — это значит защитить свою Родину», — отметила Старовойтова.

А теперь перейдём непосредственно к изменениям в «Расписании болезней»

Бронхиальная астма без симптомов ≥5 лет

В 2025 году данное заболевание остаётся основанием для освобождения от службы, но с некоторыми коррективами: Если за 5 лет не было приступов, но выявлена гиперреактивность бронхов, возможно освобождение от службы на основании повторного обследования;

Если болезнь диагностирована ранее, но не подтверждается при призыве, призывник может быть признан годным. Первичный и вторичный сифилис

Для призывников с первичным, вторичным и скрытым сифилисом в случае одобрения документа ранее непризывная категория «В» изменится на «Б-4». Она предполагает, например, службу в качестве специалиста охраны боевых ракетных комплексов. 

Гипертония I стадии

Призывников с гипертонической болезнью первой стадии могут освидетельствовать по категории «Б-3». Она подразумевает возможность прохождения службы водителем бронемашин и ракетных пусковых установок. До внесения поправок с таким диагнозом давалось освобождение от службы с категорией «В».

Саркоидоз

В данном случае диагноз нужно доказать. Если быть точнее — подтвердить официальными документами. В таком случае на призывную комиссию необходимо принести: заключение пульмонолога с точным диагнозом; результаты рентгенографии или КТ органов грудной клетки; результаты исследования функции внешнего дыхания; биопсию (если она была проведена); выписки из стационаров.

Саркоидоз первой и нулевой стадий по уточнённому «Расписанию болезней» означает, что призывник будет считаться ограниченно годным или годным с незначительными ограничениями.  

Ожирение

При ожирении III степени теперь будет присваиваться категория «Б-3». Это означает ограниченную годность к прохождению военной службе и возможность призыва, например, в мотострелковые войска. С такой категорией призывника могут направить служить, но с ограничениями по родам войск. 

Также уточнения коснулись условий медосвидетельствования для призывников с гипотиреозом субклиническим, псориазом, крапивницей, экземой, эпилепсией с редкими приступами, «умеренно выраженными, кратковременными эндогенными психозами». В данных случаях призывники будут получать категорию «В» вместо «Д» и оставаться в войсках.

Отметим: поступить на службу в армию могут также женщины и те, кто старше верхней возрастной планки, но не по призыву, а подписав контракт с Минобороны. 

Горячая линия Министерства обороны для призывников заработает с 4 октября, звонки принимаются во вторник и четверг с 10 до 12 часов. Контакты регионов размещены на сайте Минобороны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх