На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Nемо
    Интересно, а если бы в списке хозяев не присутствовала громко говорящая фамилиё от совсем не российского региона, нак...Под Орлом двое пр...
  • Александр Данилов
    В текущей ситуации нашей страны, это так актуально и жизненно важноОрловчанка получи...
  • Лидия Санникова
    Нашим властям важнее повернуть реки для азиатов. А здесь для России что-то делать...Жители Орловской ...

Ситуация с недоеданием малышей в детсадах Орла может повториться?

В октябре этого года в десятках детских садов города Орла наступили голодные времена: вместо комплексного питания детей ограничивали кашами на воде и овощами. Ситуация длилась, по разным оценкам, от 10 дней до месяца. Руководитель управления образования администрации Орла Анастасия Сергеева на заседании горсовета рассказала, как такое стало возможно в XXI веке и к чему готовиться родителям в будущем.

 

По словам чиновницы, отсутствие мяса, рыбы, молочных продуктов и фруктов началось из-за плачевной ситуации – огромной просроченной задолженностью мэрии города за питание. Многочисленные аресты счетов привели к тому, что администрация Орла перешла в режим первоочередных мер. Это значит, что выплачивались только зарплаты. Никаких другие платежи не осуществлялись.

С отсутствием оплаты предприниматели прекратили поставки продуктов в детские сады. Последним же ничего не оставалось, как варить кашу, по сути, из топора. 

Процесс разблокировки счетов запустился только 5 ноября. 

По данным депутата горсовета Игоря Коновалова, скудное питание в детских садах наблюдалось около месяца.

– Дети из детских садов приходили домой голодные. Просто не получали нужных калорий, – отметил депутат.

Но чиновники говорят о других промежутках времени.

– Меню не выдерживало и не соответствовало никаким требованиям порядка 7-10

 дней. Не было молочных продуктов мяса, рыбы, фруктов. Заменяли на то, что было в детских садах – овощи и крупы, – утверждает Сергеева.

Сейчас во всех 63-х садах Орла мясо, рыба, молоко снова присутствуют в меню. Но надолго ли? 

На 1 ноября общая просроченная кредиторская задолженность мэрии Орла по школам и детсадам города составила 939 млн рублей.

Задолженность по продуктам питания – 296 млн рублей. В качестве экстренной меры из бюджета города Орла поступили 195 млн рублей, в том числе на разблокировку лицевых счетов в сумме 92 млн. Однако этого на всех не хватило: из 63-х детских садов разблокированы счета у 34-х. Это позволило использовать на оплату питания деньги, которые собирают с родителей детей (плата по уходу и присмотром за ребёнком) – 28 млн рублей. В ещё 29 детских садах в подвешенном состоянии находятся более 20 млн «родительских» рублей. 

При этом, согласно плану городских властей, просроченная задолженность до конца ноября сократится только на 40%. При этом иски от контрагентов мэрии нарастают снежным комом.

И хотя Сергеева заверила, что дети больше голодать не будут, ей, кажется, не очень поверили даже депутаты. По итогам рассмотрения вопроса горсовет Орла решил с декабря на постоянной основе рассматривать на бюджетном комитете вопрос питания в детских садах. 

– Это будет происходить, пока будет угроза. Или понимание того, что там не всё нормально, – резюмировал председатель горсовета Владимир Негин. 

К слову, что нормально, а что нет в этой истории, уже решат не депутаты и чиновники, а следствие: в минувшие выходные по материалам прокуратуры Советского района города Орла возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, повлекшем нарушение прав детей на надлежащее питание в дошкольных образовательных организациях.

Как выяснило надзорное ведомство, должностные лица городской администрации хоть и знали о наличии задолженности бюджетных дошкольных учреждений образования перед поставщиками продуктов питания и о возможности блокировки расчётных счетов учреждений, с декабря 2024 года по ноябрь 2025-го не приняли своевременных и надлежащих мер по перераспределению имеющихся бюджетных средств. Хотя обязаны были обеспечить бесперебойное полноценное питание в детских садах.

Дело возбуждено по пп. «в», «г», «д», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), где «в» –  с причинением тяжких последствий; «г» – группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; «д» –  в отношении несовершеннолетнего; «е» – из корыстной или иной личной заинтересованности.

 

Ссылка на первоисточник
наверх