На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Обещать - не значит жениться! Синоптики всегда обещают дожди, а с неба капнет две капли - и всё!..В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Это ж какими сволочами нужно быть этим, там, в здравотделе, чтобы отказать человеку, который ценой своего здоровья, р...Участнику СВО из ...
  • Alex Nемо
    Скоро вообще услышит от чиновников на всех уровнях - мы вас туда не отправляли...Участнику СВО из ...

В Орловской области из-за «зелёного монстра» ввели карантин

На территории Болховского района Орловской области установлена новая карантинная фитосанитарная зона по повилике. Соответствующий приказ опубликован на официальном сайте регионального Управления Россельхознадзора. 

Новая карантинная зона охватывает площадь 375,61 га и находится на территории Новосинецкого сельского поселения (вблизи деревни Александровка вторая).

По закону собственники и арендаторы земли должны провести мероприятия по уничтожению сорняка. Чем опасна повилика?

Симпатичное на вид растение представляет серьёзную угрозу сельскому хозяйству. По информации экспертов надзорного ведомства, зелёный «монстр» паразитирует на культурных и диких растениях, задерживая их развитие, зачастую приводя к гибели. Больше всего в зоне риска клевер, бахчевые, овощные, корнеплоды и ягодники.

Не имеет ни корней, ни листьев и представляет собой нитевидный, сильно ветвящийся стебель.

Паразитирует на культурных и диких растениях, задерживая их развитие, зачастую приводя к гибели. Особенно страдают люцерна, клевер, бахчевые, овощные, корнеплоды и ягодники. В повилике содержатся вещества, которыми могут отравиться животные и птицы. Семена повилики, попавшие в сено, могут погубить крупный рогатый скот. Бороться с повиликой не просто. Она размножается  вегетативным способом – обломками стебля и семенами.

– Одно растение может дать до 20 тыс. шт. семян за сезон, которые сохраняют всхожесть на протяжении длительного времени, – подсчитали в надзорном ведомстве.  Очень важно, чтобы карантинные мероприятия проводились вовремя – нельзя допустить созревания семян.

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх