На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Молодец! Не каждый человек рискнул бы в столь непростое время затеять бизнес.Минсельхоз наград...
  • Татьяна Гусева
    Лишь бы не сгнило всё на корню, и не осыпалось...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Как обычно всё: кто везёт, того и распрягают. Сейчас худрук поставил весь репертуар театра, поэтому больше не нужен.....Худруку «Свободно...

Кому мешает худрук Сергей Пузырёв: директору, труппе или искусству

Скандал с увольнением художественного руководителя «Свободного пространства» Сергея Пузырёва выявил не просто личный конфликт, а глубокий раскол внутри театра. За формальным поводом — сокращением должности худрука — стоит болезненная война амбиций, поколений и принципов управления искусством, где личные обиды и профессиональные претензии смешались в клубок, который уже, кажется, невозможно распутать.

В этой ситуации, где каждая из сторон убеждена в своей правоте, ОрелТаймс выслушал все стороны. Мы решили дать слово и тем, кто обвиняет Сергея Пузырёва в профнепригодности и разрушении коллектива, и его сторонникам, видящим в нём жертву административной машины, и руководству театра, впервые подробно изложившему свою позицию, и зрителям. 

В чём обвиняют Сергея Пузырёва?

В минувшую среду директор «Свободного пространства» Марина Теплова на фоне публикаций в СМИ об увольнении Сергея Пузырёва прервала молчание. Вот только комментировать произошедшее самостоятельно не стала – просто опубликовала на своей странице ВК мнения работников театра, жёстко настроенных против худрука, тем самым дав понять всем, что поддерживает их позицию. Эксклюзивный комментарий она даст ОрелТаймс на следующий день, и в этом материале вы можете с ним познакомиться, а пока вернёмся к посту. А он разом обнажил почти все проблемы театра.  И стало очевидно: за внешним благополучием скрывается глобальный конфликт в коллективе, который, на наш взгляд, может привести к непоправимым последствиям и просто угробить тот театр, который любят орловцы. 

Несколько последних дней мы беседовали с актёрами, чтобы понять его причины.

Понять, как успешный театр докатился до оскорблений, доносов и даже заявлений сотрудников друг на друга в полицию. 

Против Сергея Пузырёва выступили художник по костюмам Валентина Семичева и её муж – актёр театра, заслуженный артист России Олег Семичев; заслуженные артистки РФ Нонна Исаева и Елена Шигапова, артистки и ведущие мастера сцены Светлана Нарышкина, Мария Козлова, Елена Симонова и Ирина Агейкина, а также ведущий мастер сцены, артист Максим Громов.  Они назвали написанное о конфликте в СМИ «ложью и клеветой», а сами орловские издания – «жёлтой прессой». Понятное дело: так проще всего – раз «жёлтые», значит врут и ничего доказывать не надо. Впрочем, позднее, руководство театра признало: в публикации ОрелТаймс, которая стала первоисточником, неправды нет.

По этическим соображениям мы не станем публиковать полностью все обращения актёров, выступающих против Пузырёва, потому как многие из них чрезмерно эмоциональны, и, на наш взгляд, вовсе чреваты возможными исками. Но некоторые важные тезисы представим. 

«Одна из острейших проблем в современном обществе нашей страны – это отсутствие профессиональных кадров почти что во всех сферах. Как С.В. Пузырёв может быть художественным руководителем профессионального театра не имея СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ режиссера профессионального театра? И как следствие: 1. Незнание специфики планирования репертуарной политики театра; 2. Неумение определить основную концепцию театра; 3. Неумение распределять нагрузки на актерский состав (в результате все главные роли у его жены О.Виррийской и лучших друзей); 4. Неумение планировать репертуар на месяц; 5. Неумение и нежелание создавать в коллективе творческую атмосферу; 6. Нежелание воспитывать в молодых актерах и студентах уважения к старшим коллегам», –  считают Олег и Валентина Семичевы.

«Зная Сергея Пузырёва 20 лет, считала его талантливым, ищущим, преданным театру человеком, поддерживала его эксперименты, радовалась назначению на пост художественным руководителем. Но последние годы театр стал театром абсурда: талантливый человек стал Карабасом-Барабасом, собрав вокруг себя «малую труппу» молодых артистов, не смеющих идти против его видения материала. А взрослые артисты остались только со своим опытом. С нами, если мы попадали в его спектакль, практически не работали… Зрители жалуются, что стали бояться ходить на спектакли с детьми, потому что даже имя Пушкина или Шекспира не гарантируют, что они прикоснутся к классике!», – заявила Нонна Исаева.

«Мне повезло, я выросла под руководством Михайлова и знаю, что такое художественное руководство. Александр Алексеевич жил театром, отслеживал все постановки рост спектаклей и не только своих… Каждый вечер мы видели его в зале. Микроклимат труппы и художественного состава поддерживал и ставил во главу угла интересы театра, а не свои личные амбиции. И Сергей Пузырёв тоже учился у Александра Алексеевича! Чем славится «Свободное пространство» Пузырёва? Судебными тяжбами, жалобами в прокуратуру и расколом труппы. В последние полгода у меня нет художественного руководителя», – высказалась Ирина Агейкина.

Голоса в защиту худрука Помимо тех, кто выступает против худрука Пузырёва, есть и те, кто ценит его как творца и наставника. Таких людей в театре предостаточно, и их позицию в своём посте высказал актёр Андрей Григорьев, известный ещё и как композитор, написавший музыку ко многим спектаклям театра.

«Первое: для того, чтобы занимать должность художественного руководителя, не нужно СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. Таких требований в должностной инструкции нет. Это видно и на примере того, что многие худруки по образованию – актёры (Лагоша В.Е. – ближайший пример). Пузырёв к моменту вступления в должность худрука уже был год главным режиссёром театра и 15 лет режиссёром с 35 спектаклями (часть из них в других театрах), нигде его компетентность в режиссуре не ставилась под сомнение. Не ставилась она под сомнение и Тепловой М.В., когда она предложила ему эту должность.

Человек не может быть хорошим режиссёром, если он не умеет планировать репетиции, определять концепцию, распределять нагрузку на актёров и цеха, создавать творческую атмосферу. Без этих навыков успешного режиссёра не бывает. А судя по спектаклям и многолетней практике, Пузырёв – успешный режиссёр.  Понятно и то, что 5 лет театр не смог бы успешно работать с плохим планированием в творческой сфере. Сейчас планирует не худрук и вот результат – пустой репертуар, сомнительное качество новых работ и изоляция от сцены ведущих артистов театра…

Относительно «малой труппы», наверное, Нонна Исаева имеет ввиду ведущих артистов моложе 40 лет, которых зритель может видеть в его спектаклях. В них не реже, чем Виррийская О. заняты, например Громов М. и Симонова Е., высказавшиеся негативно о худруке. Но разве к кому-нибудь из «малой труппы» есть претензии по исполнению ролей, кто-то из них не на своем месте? Кто-то провалил роль? Нет! В этом легко убедиться, придя на любой спектакль.

О востребованности актёров – это всегда самый болезненный вопрос. Но есть объективные причины, которые лежат в основе актёрской занятости: мы театр для детей и молодёжи, поэтому большинство пьес должно быть о молодых людях и их судьбах, поэтому самый востребованный возраст актёров в нашем театре 25 – 45 лет. Расцвет каждого поколения приходится на этот возраст, и это данность…

Классика на сцене театра СП всегда вольно переосмыслялась режиссёрами, и Пузырев С.  работает с классикой в духе предшественников и коллег. И Доронин А. («Ревизор», «Горе от ума»), и Анненкова В. («Лес») работают с классическими текстами не менее вольно, но разве это умаляет качество их спектаклей? …А если кто-то там усмотрел статьи УК, то это, скорее вопрос, который должен решаться до выхода спектакля в репертуар. Если он идёт, значит у руководства вопросов нет.

Добиваться справедливости в суде – самый цивилизованный способ бороться за правду, тем более в отношениях работник-работодатель. Пузырёв С. судится не с артистами, а с работодателем, и, если бы работодатель не вынес на общем собрании эту историю и не пытался постоянно настроить коллектив против Сергея Викторовича, было бы много меньше разных спекуляций. Про творческие качества худрука, его организаторские способности, его таланты говорит репертуар театра и профессионализм труппы, в конце концов – это главное, чем худрук занимается».

Среди поддержавших Григорьева оказались актёры Михаил Неженцев, Валентин Тюрин, Ольга Виррийская, Юлия Григорьева, Оксана Иконникова, ассистент режиссёра Анна Робканова и многие другие.  При этом многие актёры и сотрудники, симпатизирующие Пузырёву, пока предпочитают оставаться в тени. Причина — «срочные» трудовые договоры, которые делают их позицию уязвимой. Страх потерять работу в атмосфере тотального противостояния оказывается сильнее желания высказаться.

Так что театр расколот не на два лагеря, а на три: ярые противники, убеждённые сторонники и заложники ситуации, вынужденные молчать. И чем дольше длится эта война, тем призрачнее становится шанс на перемирие.

Позиция руководства театра Директор театра Марина Теплова после публикации ОрелТаймс дала официальный комментарий. По её личной просьбе мы публикуем его в полном объёме, с её личной орфографией и пунктуацией:

«Давайте начнем сначала. Отделим мух от котлет и попытаемся расставить точки над і. Сейчас во всех СМИ и комментариях, художественный руководитель театра С.В.Пузырёв позиционируется, как талантливый режиссер, который поставил на нашей сцене десятки спектаклей. Да, счёт поставленных им спектаклей идёт на десятки. И обсуждать сегодня художественный уровень этих спектаклей я не буду: это прерогатива театральных критиков и членов жюри на фестивалях.

Скажу только о том, что в должностных обязанностях худрука нет обязанности постановки спектаклей. Но, зная его, как человека творческого, такая возможность была ему предоставлена. За свои постановки, которые, кстати, он ставил не в свободное от основной работы время, а в рабочее время Худрука, С.В.Пузырёв получал гонорары (как художник-постановщик), которые превышали его месячную зарплату в несколько раз, получал премии, как режиссёр-постановщик и авторские отчисления от валового сбора за каждый спектакль, как художник. При составлении репертуара на месяц, С.В.Пузырев исключал спектакли, поставленные приглашёнными режиссёрами, заменяя их на свои. Таким образом, увеличивая себе авторские отчисления.

Кроме того, в рабочее время худрука театра, в помещениях театра, он занимался со своими студентами, получая за это зарплату от Института культуры. Сейчас художественный руководитель С.В. Пузырёв борется не за искусство, а за полную власть в театре и своё финансовое благополучие.

Но мы ведь, сейчас сокращаем не должность режиссёра театра, а должность художественного руководителя, должностные обязанности которого, им не исполнялись в полном объёме. Предыдущий художественный руководитель театра А.А.Михайлов ездил по театрам страны, налаживал контакты с их директорами, худруками, театральными критиками, договаривался об участии нашего театра во Всероссийских и международных фестивалях, приглашал на постановки в театр ведущих режиссеров страны, присутствовал на всех вечерних спектаклях, чтобы после окончания спектакля сделать с артистами разбор, если самовольно изменялись мизансцены, произносили не тот текст, фальшивили при исполнении вокальных партий и т.д. Таким образом, А.А. Михайлов продвигал наш театр в театральном мире страны и следил за качественным уровнем исполнения.

НИЧЕГО из вышеперечисленного С.В. Пузырев, никогда не делал. Все договоренности о гастролях, фестивалях, приглашением режиссёров осуществляла директор вместе со своими замами. С 2020 г. по 2025 г. Театр принял участие в 20-ти Всероссийских и международных театральных фестивалях и привёз с них 33 НАГРАДЫ! И это, ЗАСЛУГА не Художественного руководителя С.В. Пузырева.

Кроме того, актеры, отдавшие театру 20, 30,40 лет, стали жаловаться на хамское – пренебрежительное отношение С.В.Пузырева, допускающего по отношении к ним нецензурную лексику во время репетиций и общения. Состав труппы уже давно необходимо обновлять, главные роли играют одни и те же артисты, а это очень большая нагрузка. За последние пять лет театр получил большое количество резюме и портфолио от выпускников театральных вузов страны. Однако, художественным руководителем, не было проведено ни одного кастинга за это время. За время преподавания в ОГИКе он начал привлекать своих студентов для участия в своих спектаклях, совмещая преподавательскую деятельность на сцене театра. Вопреки воле Худрука, этим летом был проведен кастинг и в театр были приняты 4 молодых актёра.

И весной, 2025 года, воспользовавшись временным отсутствием директора, С.В.Пузырев, который отдал «любимому» театру 20 лет решил устроить революцию, сменить руководство и возможно, стать «вторым» Михайловым. При этом, НИКАКИХ претензий директору театра высказано не было. Он имел в театре ВСЕ! Высокий статус художественного руководителя, возможность ставить спектакли, финансовое обеспечение постановок в полном объёме, высокие гонорары, премии, авторские отчисления, аренда квартиры за счёт театра. Весь кошмар в театре начался, когда он и небольшая группа молодых артистов написали жалобы в прокуратуру, МЧС, трудовую и пожарную инспекции. Начались бесконечные проверки. После внутренней технической экспертизы часть спектаклей, в том числе и спектакли С.В. Пузырева были приостановлены до внесения изменений в мизансцены, в связи со сложностью и опасностью их исполнения. Все режиссёры, которым были высланы об этом уведомления, мизансцены изменили, предварительно обсудив это со специалистом по охране труда и директором. Не сделал этого только худрук. В связи с этим, спектакли С.В. Пузырева пока стоят  «в стопе» и они не списаны.

На сегодняшний момент труппу лихорадит, ЧТО СТАЛО ОТРАЖАТЬСЯ НА СЦЕНЕ ТЕАТРА! Травля в прессе, которую, скорее всего, он организовал чужими руками: группы артистов, их родственников и сочуствующих им. Артисты не могут работать в такой невыносимой обстановке, которую создал С.В.Пузырёв, им выходить на сцену, и взаимодействовать друг с другом теперь очень сложно. А ведь в его должностных обязанностях ГЛАВНОЕ: создание и поддержание благоприятного микроклимата в коллективе.

Большая часть труппы отказывается работать с ним, в мой адрес в октябре поступило обращение коллектива, в котором они выразили свой отказ работать в такой обстановке и выразили недоверие своему непосредственному руководителю.

Это в очередной раз подтвердило правильность принятого моего решения о сокращении должности художественного руководителя, который по факту работал только режиссёром, художником-постановщиком своих спектаклей и преподавателем ОГИК на сцене театра».

Получив ответ, мы не могли не задать ряд вопросов, беспокоящих многих орловцев. Самый главный из них: если уж Пузырёв, как заявляет директор театра и часть труппы, плохо выполняет свои обязанности, почему его просто не уволят, но сохранят должность худрука и его заместителя? 

«У нас в этой должности больше нет необходимости. Если бы мы и брали сейчас человека, то это был бы главный режиссёр. Никто не говорит, что это будет через месяц или два. Пока мы попробуем так – есть наши режиссёры и приглашённые. Все обязанности худрука мы сами же выполняем, поэтому этот процесс не стоит на месте…Жизнь нас потом рассудит, правы мы были, когда сократили должность художественного руководителя или нет. Сейчас у нас есть потребность в других, более значимых в настоящий момент должностях. Это должности администратора и начальника службы антитеррористической безопасности», – заявила Теплова.

Но потянет ли финансово театр работу с приглашёнными режиссёрами, которые за постановку просят в разы больше средств, чем тот же худрук? Директор театра заявила, что на следующий год бюджет на эти цели рассчитан:

«На следующий год мы запланировали за внебюджетный счёт две постановки на большой сцене. Мы уже знаем режиссёров, с ними проведены переговоры, и я прикинула – финансово мы эти спектакли потянем. Ещё будет две постановки на малой сцене, но их поставят наши режиссёры – Лариса Леменкова, и ещё пробует себя в роли режиссёра Максим Громов. И у нас ещё, если даст Бог, ничего не изменится, есть федеральная программа «Театры малых городов», по которой мы можем получить финансирование на постановку ещё двух спектаклей на большой сцене». 

Дабы понять, насколько справедливы озвученные претензии директора к Пузырёву в части объёма работы, ОрелТаймс не поленился и изучил устав театра и должностные обязанности худрука. Ни о каких переговорах о гастролях, фестивалях и приглашении режиссёров, которыми якобы должен заниматься худрук, там речь не идёт. А тезис о том, что он «совмещал преподавательскую деятельность на сцене театра» кажется вовсе странным, поскольку актёрский курс при «Свободном пространстве» открывался официально: ещё в 2022 году в соцсетях театра об этом рассказали публично, отметив, что в учреждении таким образом «продолжаются традиции».  К слову, информация о том, что Пузырёв с группой поддержки писали жалобы в инстанции,  пока никакого подтверждения не получила.

Что думает сам Пузырёв? Сергей Пузырёв  тоже, наконец, дал комментарий ОрелТаймс. Суть всего произошедшего конфликта, по его мнению,  даже не решение о его увольнении, а то, что театр полностью отказывается от художественного руководителя. И с этим он категорически не согласен:

«Мне советуют говорить «по факту», без лишних эмоций… Это непросто, потому что цепляют именно за личное.  Хочется объяснить, оправдаться, обвинить, но всё это – туман, в котором теряется суть… Пузырёва увольняют – это туман… Упраздняют должность художественного руководителя – вот что есть суть! Легко. Без сомнений. Рудимент. Пережиток… Это во многих театрах. Ничего нельзя поделать. Общий тренд. Так даже лучше… Вон другие театры работают – и ничего… Теперь время директорских театров…

И это не только моё мнение. Так говорят актёры, режиссёры, театральные критики, чиновники по культуре – все те, кто, как мне казалось, должны понимать, что такое Художественный руководитель. Говорят, правда, в основном, обречённо, уже совсем отчего-то смирившись с самоубийственной тенденцией. Никто не бьёт в колокола. Только зрители, которые вдруг обратили на это внимание, не понимают, как такое стало нормой. Много лет мы являемся участниками очень серьёзных, уже почти необратимых, крайне негативных изменений в структуре русского профессионального некоммерческого театра.  Наш театр –  всего лишь частный случай в этом процессе.

Институт худруков – истинное достижение гения великих творцов русского профессионального театра. Творческий лидер необходим театру, чтобы не скатиться в коммерцию и пошлость. Мы не имеем права так легко отказываться от наследия наших Учителей… Да, они ушли. Да, может, мы лишь их тени, но все театры созданы Худруками. В театрах без Худруков – беда; с плохим Худруком тоже не сахар, но Худруки назначаются на 5 лет, можно сменить, коли не мил или дурак, но наличие такой должности дает театру шанс дождаться своего Товстоногова, Любимова или Захарова!  Блуждая в тумане обид и личных драм, мы почти потеряли суть».

Зрители создали петицию в поддержку Пузырёва

Есть и позиция ещё одной важной в этой истории группы людей. Это – зрители, те, ради кого театр живёт, готовит постановки, удивляет новым режиссёрским видением и театральными формами. Что думают они?

Скандал, произошедший в «Свободном пространстве», показал, что в Орле есть та самая безмерно любящая театр интеллигенция, которая не просто воспринимает искусство, как фон, а чувствует себя его соучастником. Именно зрители выступили главной силой, готовой отстаивать Пузырёва в театре. Зрители, среди которых, кстати, есть не только орловцы, не готовы расстаться с худруком, поэтому в минувший четверг была создана петиция в его поддержку, адресованная губернатору Андрею Клычкову.

«Мы, неравнодушные зрители Орловского Государственного театра для детей и молодёжи «Свободное пространство», обращаемся к Губернатору Орловской области Клычкову Андрею Евгеньевичу с просьбой разобраться в вопиющей несправедливости – увольнении Художественного руководителя театра Сергея Пузырёва путём сокращения штата сотрудников. 

На протяжении 5 лет он находится на посту Художественного руководителя, и именно в это время театр поднялся на новые вершины. Именно он пригласил всем знакомых и уже полюбившихся режиссёров – Веру Анненкову и Викторию Печерникову, спектакли которых принесли театру множество наград и побед во Всероссийских и Международных фестивалях!… За все время работы в театре он поставил более 35 спектаклей в качестве режиссёра и художника!… Всю осень театр нам предлагает всего 5 спектаклей к просмотру. Тот факт, что многие интересные работы перестали попадать в афишу, говорит о том, что театр из культурного превращается в директорский. Театр становится не ареной искусства, а площадкой для сведения счётов. А страдает зритель…МЫ ПРОСИМ ОТМЕНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В ШТАТНОМ РАСПИСАНИИ И ВЕРНУТЬ ДОЛЖНОСТЬ ХУДОЖЕСТВЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В РУКОВОДСТВО ТЕАТРА!», – заявлено в тексте к петиции.

Каждый вправе сам принимать решение, но ссылку на петицию для желающих мы прикрепляем. На момент публикации нашего материала её подписали уже почти 500 человек.  Чем закончится вся эта история? Вера в то, что здравый смысл восторжествует, есть. И что консенсус может быть найден – уверены. К слову, концептуально разрешить скандал в пользу театра может ещё одна сторона – региональная власть – театр ведь бюджетное учреждение. Да и губернатор, которого завалили вопросами о судьбе Пузырёва в соцсетях, обещал разобраться. Надеемся, эта публикация ему поможет. Ведь ему, уверены, тоже важна судьба театра. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх