В Орле судебный примиритель помог наследникам разобраться в непростом семейном споре, заключить мировое соглашение и поделить имущество. Хотя изначально казалось, что мира достигнуть будет невозможно. Пресс-служба орловского облсуда поделилась с ОрелТаймс подробностями показательной истории одной семьи.
Но прежде, чем перейдём к сути конфликта, давайте уточним, кто такой судебный примиритель и в чём его «суперсила».Опыт решает всё
Судебный примиритель – это судья в отставке. Профессионал с большим практическим опытом работы, который рассказывает сторонам, что их ждёт, если спор будет рассматриваться в обычном судебном порядке. Судья всегда выносит решение исключительно в рамках закона. Положено, например, поделить имущество между наследниками поровну, значит оно и будет поделено поровну. Судебный же примиритель помогает найти компромисс и оптимальное решение для обеих сторон. Он и психолог, и юрист, и адвокат. Отличным результатом работы судебного примирителя считается итог, когда стороны заключили мировое соглашение и все остались довольны.
Щедрый жест обернулся большой проблемой
Итак, время перейти к нашей истории. Жила была в Орле семья: мама, папа и дочь (назовём её условно Ириной). В какой-то момент мама умирает, а дочка по доброте душевной отказывается от своей доли наследства в пользу отца. Спустя время отец женится на другой женщине, но вскоре тоже умирает. Спустя время умирает и его новая жена. Детей у неё не было, но осталась племянница (для простоты изложения назовём её Татьяной). Так волею судьбы Татьяна становится наследницей серьёзного имущества. А теперь представьте состояние Ирины. И никуда не денешься: по закону Татьяна имеет полное право на долю в наследственном имуществе.
Каждому – своё
Начались судебные разбирательства. Татьяна подала иск в суд, чтобы обязать Ирину предоставить ей доступ к наследственному имуществу, прекратить право общей долевой собственности на него. Ирина подала встречный иск и попросила суд разделить имущество, а также признать договор дарения квартиры недействительной сделкой и определить доли в наследственном имуществе. Дело могло сильно затянуться, если бы не вмешался судебный примиритель, который помог женщинам заключить мировое соглашение.
В итоге племяннице новой жены отца достались квартира, гараж и земельный участок под ним. А дочери – легковой автомобиль, гараж, два земельных участка в садовом товариществе, двухэтажный садовый домик и земельная доля сельскохозяйственных угодий площадью 7,8 га в одной из агрофирм в Орловском муниципальном округе.
Подробнее узнать о практике судебных примирителей в нашем регионе вы можете узнать в интервью ОрелТаймс с профессиональным медиатором, профессором ОГУ им. Тургенева Валерием Савиным.
Свежие комментарии