
Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» оценил деятельность глав субъектов РФ. Эффективность управления исследовалась за сентябрь-октябрь 2025 года.
Сегодня, 30 октября, вышел очередной «Национальный рейтинг губернаторов». Безусловным лидером вновь стал глава Москвы Сергей Собянин, за ним идут Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Александр Беглов (Санкт-Петербург).
В самом конце рейтинга Андрей Клычков (83-е место), Владислав Ховалыг (Республика Тыва – 84-й) и Валентин Коновалов (Республика Хакасия – 85-й). В предыдущем рейтинге за июль-август Клычков занимал 81-ю строчку.При этом эксперты отмечают, что наступило мобилизационное время, оно должно «цементировать элиты – общие задачи, понятная повестка, четкие правила игры. Но в ряде российских регионов происходит ровно обратное. Внутриэлитные конфликты множатся, превращая губернаторские кресла в минное поле». Аналитики перечисляют главные трудности, с которыми сталкиваются руководители регионов.
«Проблема варяга»: федеральные назначенцы приезжают в регионы с амбициями реформаторов, но не готовы интегрироваться в локальные элитные сети. Они пытаются править через силу, ломая десятилетиями выстроенные связи. Результат предсказуем: сопротивление элит, саботаж на местах, информационные атаки. Зачастую губернаторы не умеют или не хотят выстраивать отношения с экономическими игроками, отсюда – конфликт с бизнесом. «Аресты ключевых фигур регионального масштаба происходят без предупреждения местных властей, о них губернаторы узнают из федеральных СМИ. Это подрывает авторитет региональной власти и демонстрирует: губернатор – не хозяин территории, а временный управляющий, которого могут в любой момент обойти», – отмечается на сайте ЦИК «Рейтинг».
К слову, результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования и очных опросов представителей экспертного сообщества.

Свежие комментарии