На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Офигеть, что творится во власти! Всё это очень дискредитирует высшую власть. Надеюсь, Хинштейн разберется во всём.В соседней с Орло...
  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...

Орловские семьи просят власти компенсировать покупку продуктов для детей с тяжёлым генетическим заболеванием

Депутаты Орловского облсовета 18 января на профильном комитете рассмотрели вопрос о возможной компенсации за покупку продуктов для детей, которые страдают фенилкетонурией. Это редкое генетическое заболевание, связанное с нарушением белкового обмена в организме. 

В Орловской области проживает 29 детей с таким диагнозом.

Они вынуждены пожизненно придерживаться специальной дорогостоящей диеты, в которую входят безбелковые или низкобелковые продукты. Потянуть её родители не в силах. Даже причитающиеся выплаты по инвалидности и уходу за такими детьми не покрывают всех расходов.

Присутствующая на комитете мама одного из ребёнка рассказала депутатам, что одна буханка безбелкового хлеба стоит от 150 до 350 рублей, 1 кг макарон отечественного производства — 550 руб, зарубежного — до 2 тыс. руб, 1 стакан молока — 300 руб.. 

«Поддержка подобных семей, как наша, осуществляется в 17 регионах страны: где-то выдаётся денежная компенсация, где-то — помощь продуктами. В Белгородской области действует ежемесячная компенсация 15 тыс. рублей. В Орловской области поддержки семей нет», — заявила мама больного ребёнка.

Депутат облсовета Светлана Ковалёва представила проект закона о ежемесячной денежной выплате детям-инвалидам с диагнозом «фенилкетонурия». Она отметила, что на данные выплаты потребуется порядка 4 млн рублей в год.

«Мы пытались внести в прошлом году поправки в бюджет. К сожалению, нами было получено отрицательное заключение губернатора на финансовую возможность поддержки этого проекта», — отметила Ковалева.

Депутат предложила поддержать её предложение с вынесением проекта на федеральный уровень.

Замруководителя Департамента здравоохранения области Владимир Николаев заметил, что федеральным законодательством предусмотрен перечень продуктов питания для инвалидов, которыми они обеспечиваются бесплатно, но в него не входят безбелковые и низкобелковые продукты. 

«Есть один путь решения — на федеральном уровне внести изменения по питанию для инвалидов: добавить в перечень безбелковые продукты», — сказал Николаев. 

Что касается компенсационных выплат семьям, то, оказывается, есть определённые ограничительные положения Бюджетного кодекса.

В результате обсуждения предложенный Ковалёвой законопроект был направлен на доработку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх