На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...
  • Татьяна Гусева
    Не было печали, и тут... на тебе!Опасная гадина уг...

Орловские суды готовы платить присяжным половину оклада судьи

Оказывается, быть присяжным – не только интересно, но и материально привлекательно. Как им стать?

Основные критерии: возраст от 25 лет, отсутствие судимостей, дееспособность, важное требование – не состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере. Дальше – запастись терпением и ждать приглашения от суда.

–У нас есть списки избирателей, путём случайной выборки выбирают кандидатов. Например, у нас существует основной и запасной список для Орловского областного суда — это 6200 человек. Раз в 4 года составляются новые списки. В 2022 году составят новые списки, их представят в районные суды и в областной суд. 

Люди туда попадают путём случайной выборки. Это обычные люди, обычные граждане, – рассказал председатель квалифицированной коллегии судей Орловской области Александр Самодумов. На практике чаще всего определяют судьбу подсудимых пенсионеры и домохозяйки– остальные предпочитают в суд не являться. Тем паче что ответственности за неявку нет.

При этом присяжный заседатель – это не какая-то общественная нагрузка, это – оплачиваемая деятельность. Вознаграждение присяжного заседателя составляет половину должностного оклада судьи. На сегодняшний день – порядка 700-800 рублей за одно заседание. Но если среднедневной или среднемесячный заработок у человека больше, то и вознаграждение будет солиднее. Более того, законом предусмотрено, что пока гражданин является присяжным заседателем, он не может быть уволен. Время исполнения обязанностей заседателя учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

Тем не менее, несмотря на большое количество приглашений, орловцы не горят желанием участвовать в правосудии. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх