Завтра, 28 марта, на заседании облсовета рассмотрят законопроект, внесённый прокурором Орловской области Алексеем Тимошиным. Законодательная инициатива вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Орловской области». Предлагается закрепить полномочия правительства области, Департамента здравоохранения в сфере иммунопрофилактики инфекционных болезней на территории региона.
Речь идёт о том, чтобы утвердить порядок обеспечения медицинских организаций (независимо от организационно-правовой формы), участвующих в реализации региональной программы обязательного медицинского страхования, иммунобиологическими препаратами для профилактики инфекционных болезней.
Как сообщил ОрелТаймс руководитель регионального ТФОМС Константин Бобраков, очевидно, изменения в законодательстве позволят коммерческим учреждениям здравоохранения в рамках госпрограммы получать соответствующие препараты, которые раньше использовали государственные медучреждения для проведения профилактических прививок. Судя по всему, данная законодательная новелла стала своеобразным уроком, вынесенным властями после коронавирусной эпидемии.
К слову, россияне с 2021 года могли бесплатно делать прививки не только в государственных медицинских учреждениях, но и в частных клиниках, работающих по системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Но тогда речь шла о прививках против гриппа, туберкулёза, гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекции, столбняка, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, паротита, полиомиелита.
Напомним, иммунобиологические препараты (ИЛП) – особая группа среди лекарственных препаратов, при обращении которой помимо общих требований необходимо соблюдать специальные правила перевозки, хранения, отпуска из аптеки в медицинские организации и отпуска их по рецептам населению.
Свежие комментарии