
В экспозиции орловского Дома-музея Владимира Русанова появился новый и по-настоящему уникальный экспонат. Это старинный граммофон, датируемый началом XX века.
Особенность этого экспоната в том, что над его реставрацией трудились в недавно открытой реставрационной мастерской Орловского областного краеведческого музея.
Год назад ОрелТаймс рассказывал о том, что мастер Александр Авилов приступил к восстановлению граммофона, который подразумевался именно как подарок к 150-летию Владимира Русанова.Особенность данного звуковоспроизводящего устройства – наличие ярких расписных узоров внутри «ракушки», которые сохранились даже спустя столетие. Однако время всё равно оставило на нём свои следы. Над предотвращением дальнейшего его разрушения как раз и работал Александр Авилов.
«И вы даже не представляете – я похвалюсь! Нам удалось найти на барахолке достаточно редкую и важную деталь для граммофона, которая называется звукосниматель. Это, собственно, та игла, которая касается пластинки и передаёт записанный звук через резонатор. Вся конструкция будет собрана, и мы очень надеемся, что всё-таки граммофон запоёт», – рассказал тогда мастер корреспонденту ОрелТаймс.
И чудо свершилось! 15 ноября, в день рождения полярника Русанова, граммофон не просто стал частью экспозиции музея, но ещё и запел – яркий, красочный, с бронзовыми накладками на деревянном корпусе.
Видео с работающим граммофоном с ОрелТаймс поделился директор краеведческого музея Дмитрий Моисеев.
Есть легенда, что в доме известного орловца полярного исследователя Владимира Русанова всегда был граммофон и звучала музыка.
Именно поэтому в орловском Доме-музее В.А. Русанова, который является филиалом Орловского краеведческого, давно мечтали о том, чтобы обзавестись таким экспонатом.О том, как работают реставраторы в Орловском областном краеведческом музее, можно прочитать в материале ОрелТаймс.
Свежие комментарии