
В ноябре в мэрии Орла прошло заседание Общественной палаты города. На встрече был поставлен всего один вопрос: работа регионального Фонда капитального ремонта. Отличительной чертой мероприятия стал необычный для обсуждения проблемных вопросов тон: вместо поиска виновных участники пытались найти консенсус, хотя строго говоря, это кажется почти невозможным.
В заседании приняли участие руководитель ФКР Владимир Слизовский, председатель горсовета Владимир Негин, заммэра Орла Алексей Степанов, председатель Общественной палаты Орла Александр Лабейкин, начальник управления по госохране ОКН Иван Алтухов, директор архитектурно-строительного института ОГУ им. И.С Тургенева Елена Финадеева, представители УК и другие. Организатором выступила член Общественной палаты Ольга Павлова.
Всех орловцев – в котёл!
Как рассказал в своём докладе Слизовский, все лифты в многоквартирных домах области, находящиеся в Фонде, уже проторгованы и будут заменены до 2030 года.
Однако на Фонд могут свалиться и другие обязательства.
Дело в том, что если многоквартирные дома, которые приняли решение самостоятельно вести политику капремнота – спецсчёт, не произведут замену лифтового оборудования до 2026 года, их принудительно переведут в общий котёл, дабы фонд успел провести эти работы до 2030 года. Именно тогда истекает мораторий Таможенного союза по возможности использования в МКД старых лифтов.
При этом руководитель Фонда признался, что он не верит в то, что дома на спецсчёте справятся с задачей. Мол, частники стараются заниматься работами, которые хорошо видны глазу: улучшение фасадов, входных группы и прочее.
– Замена лифтов это не так просто! Это не лавочки ремонтировать, нужны проверенные специалисты! – предупредил Слизовский.
Отметим однако, что несмотря на скепсис руководства Фонда, в Орле есть примеры многоквартирных домов на спецсчёте, которые уже заменили лифтовое оборудование, а значит, как минимум, с задачей справились.
Тем не менее, вероятность добавки работы ФКР – почти стопроцентная: кто-то да схалтурит, а это дополнительная финансовая нагрузка на Фонд. Из-за сроков логично, что работы по замену лифтов в этих домах будут первоочередными, а значит, подвинется и очередь на капремонт как таковой всех, кто находится в общем котле.
Чтобы не допустить смещения очереди, Фонд просит софинансировать работы по замене лифтов из бюджета области. Это позволит избежать недовольства жителей котла, которые, например вовсе проживают в домах без лифтов. Ведь если бюджетных вливаний хватит – очередь двигать не придётся. Высвободятся деньги на ремонт крыш, замену систем отопления, водоотведения. Всё то, чего так ждут жители старого фонда МКД.
К слову, руководитель Департамента финансов Орловской области Елена Сапожникова уже анонсировала крупные вливания в Фонд на эти цели. Они запланированы в бюджете и на 2026 год, и на последующие годы. Речь идёт о сотнях миллионов рублей. Однако, по всей видимости, и этого мало.
– Мы уже видим, что нам придётся менять лифты и в домах, накапливающих средства на спецсчетах, поскольку понимаем, что ни денег, ни сил у собственников нет. А это на сегодняшний день 1,7 млрд рублей, – озвучил цифру Слизовский.
Лабейкин возмущён Орёлстроем
Спорить с необходимостью замены лифтов никто не стал. Требование обозначено с самого верха и его надо исполнить. Но коли уже есть вероятность «в очереди» подвинуться, у участников заседания возникли логичные вопросы по уже сделанной ФКР работе. А точнее, о качестве работ, которые ряд подрядчиков из года в год затягивает или проваливает.
– Хилые подрядчики у Фонда! Почему, почему у нас в городе те застройщики, которые ведут строительство жилья, не привлекаются к капремонту? Вам дают землю, участки, сносят жильё под вас! А ремонтом вы не занимаетесь! Их можно называть: «Орёлстрой», Невровы, Волковы и почётные граждане… Дали же преференции вам!! Ну отремонтируйте 3-4 дома! – возмутился Лабейкин.
– У нас не то семь, не то восемь депутатов из «Орёлстроя», тем не менее, «Орёлстрой» почему-то не берётся! – снова прошёлся по ключевому застройщику региона председатель ОП Орла.
Возглас остался без ответа и комментариев. Да и ответить было некому, представителей застройщиков на заседании не было. Но вспомнили о плюсах спецсчёта: из-за коммерческого подхода в таких МКД зачастую расценки на работы значительно более привлекательны, а значит и подрядчики посерьёзнее. Да и с материалами при нормальных бюджетах хитрить не приходится. А значит, можно рассчитывать и на качество.
Куда ни плюнь – везде надо работать
Вслед за обсуждением качества работы подрядчиков был практически вскрыт ящик Пандоры бесконечных жилищных проблем.
Оказалось, что мэрия Орла подзабросила работу по мониторингу состояния жилого фонда, хотя делать это нужно ежегодно.
Выяснилось, что по вопросам незаконной планировки квартир Жилинспекция бессильна, а у ФКР из-за резко выросшей госпошлины еле хватает денег на претензионную работу. А ещё во всём регионе нет организации, которая осуществляла бы строительный контроль за ходом проведения работ подрядчиками капремонта. И по проектированию такой организации нет. Но учитывая печальный опыт срывов работ, некачественных ремонтов, необходимость поиска решения озвученных проблем не оспаривалась никем.
И хорошо, что об этом, наконец, заговорили. Ведь как считают мудрые, прежде чем решать проблему, важно сначала её четко сформулировать и понять, в чем она заключается. А не нырять из огня да в полымя.
Свежие комментарии