На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

106 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Жаль,что отменили "расстрел",сейчас бы это очень помогло!Специалисты ужасн...
  • Иван Ураганов
    Русское разгильдяйство,и так сойдёт.Специалисты ужасн...
  • Татьяна Гусева
    Молодцы рускобродцы, сказали своё веское слово, и отстояли его!Противостояние го...

«Без руля и ветрил»: орловский депздрав не понимает, как вывести больницы и поликлиники из финансового тупика

В медучреждениях Орловской области сложилась опасная ситуация. Их долги растут, как снежный ком. Кредиторская задолженность на 1 октября текущего года составила 662,7 млн рублей, и это плюс 30 млн к уровню 2023 года. 

Финансовые проблемы больниц и поликлиник региона обсудили участники круглого стола, который прошёл 8 ноября в администрации области по инициативе заместителя председателя облсовета Сергея Потёмкина.

 

Медучреждения упустили миллионы

О масштабе поднятой проблемы можно было судить по числу участников мероприятия: присутствовали депутаты облсовета, чиновники из аппарата губернатора, главные врачи медучреждений, их бухгалтеры и экономисты.

По словам и.о. руководителя ТФОМС Орловской области Константина Бобракова, основной рост кредиторки произошёл в 2022 – 2023 годах. 

Наибольшая задолженность сложилась в больницах им. Боткина и им. Семашко, НКМЦ им. Круглой, Ливенской ЦРБ. 

Основными причинами образования просроченной кредиторской задолженности, которая составляет более 360 млн рублей, являются невыполнение отдельными медорганизациями объёмов оказания медицинской помощи, что привело к недополучению ими средств, большие расходы на содержание неиспользуемых помещений и ряд других. Так, за 9 месяцев текущего года медорганизациями не выполнены объёмы по медпомощи на сумму 496,4 млн рублей, из них по профмероприятиям и диспансерному наблюдению не освоено 219,3 млн рублей.

Из положительного: на отчётный период отсутствует просроченная кредиторская задолженность в поликлиниках №1, 2 и 3 города Орле, областной клинической больнице, Сосковской, Нарышкинской, Покровской, Колпнянской, Плещеевской ЦРБ и ряде других. 

Равнение на поликлинику №2

С профосмотрами справляются только немногие медорганизации. Среди них — поликлиника №2 города Орла. Чтобы добиться этого, главный врач Надежда Бахтина пошла на непопулярные меры: на один месяц весь персонал остался без стимулирующих средств, после чего до каждого медработника был доведён план профмероприятий, и те, кто выполнил его, получили к стимулирующим премию в размере оклада. Помимо выполнения плана по профмероприятиям, поликлиника сверх этого зарабатывает ежемесячно более 6 млн рублей.

Особая больница

Если поликлиники зарабатывают в плановом порядке, а областная клиническая больница — на оказании высокотехнологичной помощи, то больница им. Семашко стоит в этом перечне особняком, поскольку оказывает экстренную медицинскую помощь, и о заработках в этом случае речи, конечно же, не может идти. То есть, медучреждение не может планировать, какие пациенты поступят сегодня-завтра, как и не может предусмотреть чёткий приём специалистов по платным услугам, так как они в любой момент могут понадобиться в операционной. 

Павел Сергеев был назначен главврачом этой больницы в конце 2022 года. В наследство ему досталась кредиторка в сумме 137 млн рублей.

По словам Сергеева, из всё же зарабатываемых 59 млн рублей львиная доля уходит на зарплату и налоги, коммунальные платежи. Чтобы не наращивать кредиторскую задолженность, нужны дополнительно 10,9 млн рублей. Но для её погашения медучреждение должно зарабатывать не менее 80 млн рублей. 

Где медучреждению взять недостающие 10 миллионов? Присутствующий на круглом столе и.о. руководителя Департамента здравоохранения Александр Альянов это плохо представляет, разве что попросить у Департамента финансов. 

Балласт в виде квадратных метров

Затрагивался вопрос и о неиспользуемых больницами площадей, которые висят балластом, ведь на их содержание и обслуживание уходят немалые деньги. Альянов заявил о необходимости оптимизировать такие площади. 

Однако на вопрос Потёмкина: каков конкретный план такой оптимизации и сколько средств при этом высвободится для медучреждений, Альянов не ответил. Из чего можно предположить, что и плана-то по конкретным медорганизациям никакого нет, и расчётами никто не владеет.

Депздрав — в стороне

Вообще сложилось впечатление, что в финансовом тупике медучреждений депздрав занимает позицию стороннего наблюдателя, как будто не ему подчиняются все больницы и поликлиники, обременённые долгами. Конкретных цифр по каждому просевшему направлению в медорганизациях участники круглого стола так и не услышали от Альянова, как и реальных предложений по выходу из ситуации. Напрашивается вывод: проблему с кредиторкой полностью возложили на  главных врачей. Как хочешь – так и крутись. Но тогда зачем нужен депздрав и о какой ответственности власти перед населением в организации обеспечения качественных медицинских услуг можно говорить?

О главных финансовых проблемах медучреждений смотрите видео ОрелТаймс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх