На брифинге, посвящённом туризму в Орловской области во время летнего сезона 2025 года, вновь говорили о планах по привлечению туристов, прогнозах и целях. Орловских журналистов интересовал вопрос – сколько туристов хотелось бы привлечь на Орловщину в текущем году и насколько планируют увеличить турпоток в регионе к 2030 году?
Ответ держал глава Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрей Карпов. Однако его ответ трудно назвать таковым.Главный в Орловской области по туризму чётких цифр называть не стал, но заявил, что туристов едет в регион больше, чем об этом говорит статистика. По его мнению, виновниками низких показателей являются владельцы орловских коллективных средств размещения (КСР), которые по непонятным причинам якобы занижают статистику.
– У нас в рамках нацпроекта стоит задача по наращиванию турпотока. Подсчёты туристов ведут в Росстате на основании тех данных, которые предоставляют коллективные средства размещения. Сейчас, по оценкам нашего департамента, определённая доля орловских КСР предоставляет неправильную информацию по непонятным причинам. Так что доля туристов в Орловской области существенно выше. Мы всё-таки надеемся, что в рамках госконтроля нам удастся донести мысль до наших предпринимателей, что они должны безукоризненно выполнять свои обязательства.
Мы надеемся, что интерес жителей России к Орловской области будет всё-таки расти. Рассчитываем и на популярность направления у иностранных туристов. Даже в условиях существующего санкционного давления в нашу сторону активно смотрит Китай, Индия, арабы и Иран. Их по многим факторам устраивают наши территории. Насколько нам удастся привлечь туристов, будет ясно позднее, может быть, к следующему брифингу, – заявил Карпов.
Если верить Карпову, владельцы орловских коллективных средств размещения недосчитались у себя более 100 тысяч человек. Ведь согласно цифрам, озвученным Андреем Карповым, в Орловскую область в 2024 году приехало порядка 500 тысяч человек, а не 383 тысяч туристов, по данным Росстата. К слову, это наименьший показатель в ЦФО.
Не совсем понятно, как владельцы КСР могут занижать статистику, если они ведут строгий учёт, в том числе для налоговой. Да и зачем это нужно – демонстрировать, что гостиница не пользуется популярностью у туристов? Впрочем, сами предприниматели заявляют, что туристов в Орловской области стало меньше. И эту информацию подтверждает Росстат: на Орловщине почти на 25 тысяч снизилось число поездок в 2024 году по сравнению с 2023 годом.
Выживает гостиничный бизнес фактически благодаря иностранным студентам, командировочным и спортсменам. К слову, в Орловской области их тоже причисляют к туристам.
Свежие комментарии