В Орле продолжается международный фестиваль уличного искусства «Орёл – литературная столица России», в рамках которого центральные многоэтажки города украшают муралами. Это разновидность монументальной живописи на стенах зданий. Так, в Орле уже появились огромные изображения Фёдора Тютчева, мурал по мотивам произведения «Записки охотника», изображение Орла в эпоху Ивана Бунина, Николай Лесков с легендарной блохой и ключиком в руках, мурал по мотивам стихотворения Елены Благининой «Посидим в тишине».
Работы продолжаются по сей день. По окончании фестиваля в Советском районе появятся 15 монументальных полотен на литературную тематику.Создатели городских шедевров – художники из России и Белоруссии. С помощью аэрографии, ручной росписи и трафаретов они на большой высоте создают то, что без труда вписывается в понятие искусство. Фото: администрация города Орла
Но, всё новое, как обычно, орловцы воспринимают с опаской. Одним не нравится концепция, другие и вовсе против муралов на жилых домах, третьи возмущены, что «всё лучшее» снова достаётся Советскому району.
– Обидно и очень жаль, что местная власть не учла пожелания жителей Северного района о размещении муралов на фасадах МКД в Северном районе города Орла.В центре города и так всего много: памятники, разнообразные культурные места, муралы. Перекос явно. Почему только в историческом центре. Давайте создадим ещё арт-район, – написала орловчанка Лариса Уварова в местной группе в соцсети. На это администрация города возразила: мол, Северный – спальный район и логично, что муралы украсят исторический центр. Споры и обсуждения не утихают последние две недели.
Прагматичные орловцы думают наперёд: а что станет с муралами через пару лет, когда потрескается краска?
Согласятся ли авторы на последующую реставрацию? По опыту других регионов, произойдёт это весьма скоро…Вот так выглядит панно Михаила Ильича Дуки Героя Советского Союза в Брянске. Мурал был создан всего 5 лет назад. А так стал выглядеть мурал в Олекминске (респ. Саха, Якутия) всего через 2,5 года . Отреставрировать его не удалось – поэтому попросту закрасили. А это Казань. Некогда красивейшие муралы, объединённые темой «Быт жителей Казани», всего через 5 лет начали выглядеть весьма удручающе. Фото: Олеся Забирченко
Орловцы переживают, что с нашими городскими шедеврами будет также. Но администрация Орла успокаивает: для создания муралов используется краска, гарантию на которую производитель даёт более 10 лет. Хочется надеяться, что власти продумали все практические стороны вопроса и муралы не станут новой обузой для Орла, а будут вызывать исключительно положительные эмоции.
P.s..Идеологически – огромные красочные полотна на стенах на литературную тему должны пробудить у орловцев желание больше читать и интересоваться историей родного региона.
Свежие комментарии