На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Середа
    У них руки до плеч утонули в крови, а не по локоть за наших погибших ребят.Зама Хинштейна за...
  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...

Эксперты рассказали орловцам, как выбрать качественный мёд

В Орле 12 августа состоится ярмарка «День мёда». Десятки производителей будут торговать сладкой продукцией. Как выбрать качественный и полезный мёд? На какие уловки идут продавцы и как их распознать? Советы по покупке мёда дали директор НИИ мёда и пчелопродуктов Ирина Харисова и замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Как правильно пробовать мёд?

Оказывается, мёд нужно пробовать правильно, чтобы раскрыть его вкус. Ирина Харисова посоветовала положить небольшое количество мёда в рот, подержать его там и медленно растереть языком по верхнему нёбу.

«Вкус натурального мёда должен быть сладким, приятным, без постороннего привкуса. Для некоторых сортов, например, каштана или дягиля характерен горьковатый вкус», — рассказала Харисова.

Кислый неприятный привкус свидетельствует о том, что начался процесс брожения. Выраженный карамельный вкус может означать, что продукт подвергался перегреву. В процессе переработки и фасовки мёда допускается его нагревание не выше 40 °С, при такой температуре сохраняются все полезные свойства.

Экзотику — с осторожностью

Специалист рекомендует с осторожностью относиться к экзотическим сортам. Медоносных растений, с которых получают товарный мёд, не так много: липа, гречиха, подсолнух, акация, каштан, дягиль и некоторые другие. 

Неестественный цвет мёда – зелёный или розовый – указывает на то, что это мёд с добавками. Натуральный продукт без добавок должен иметь лёгкий приятный аромат, характерный для данного сорта, не иметь постороннего запаха.

Мёд может быть как жидким, так и закристаллизованным.

Кристаллизация (засахаривание) – естественный процесс, который не лишает его полезных свойств. Существует распространённое мнение, что к зиме весь натуральный мёд должен закристаллизоваться. 

«Это утверждение не всегда верно. Скорость кристаллизации зависит от многих факторов: условий хранения, сорта (от соотношения в нем сахаров, количества центров кристаллизации). Например, чем больше фруктозы в мёде, тем медленнее он кристаллизуется», — рассказала Харисова.

Уловки продавцов

По словам эксперта,самой распространённой уловкой является ботаническая фальсификация мёда, когда недорогие сорта путём купажирования, а в некоторых случаях и добавления в них красителей и ароматизаторов, выдаются за дорогие.

«С осторожностью относитесь к прилавкам с большим количеством экзотических сортов продукта», — посоветовала Харисова.

Эксперт Роскачества Елена Саратцева отметила, что часто фальсификат мёда делают при помощи глюкозно-фруктозного сиропа, приготовленного из отходов производства спиртовых и прочих продуктов (например, из кожуры свёклы или картофеля). В таком «мёде» отсутствуют ферментивные элементы – диастаза и пролин. Это уникальные и полезные вещества, вырабатываемые пчёлами.

«Иной раз на прилавке у продавца с десяток сортов, и все они, по его утверждению, с одной пасеки, тогда как на одной пасеке за сезон не может быть больше 3–4 сортов мёда», — отметила специалист.

А вот понять, что продукт поддельный, сложно. Для этого нужны лабораторные исследования. Можно распознать лишь грубую подделку – например, если подмешали крахмал для нужной консистенции. Чтобы проверить это, в небольшое количество мёда следует добавь каплю йода. Если он посинеет, значит, перед вами продукт, в который добавили крахмал для загущения, говорит Елена Саратцева.

Смотрите документы, не стесняйтесь!

По словам экспертов, продавец в обязательном порядке должен иметь ветеринарное свидетельство на каждую продаваемую партию мёда. Такой документ оформляется в системе «Меркурий» и выдаётся Россельхознадзором. Он предоставляется после комплекса исследований товара в аккредитованных лабораториях. Ветеринарное свидетельство подтверждает, что мёд обладает должным качеством и безопасен для потребителя.

 

Ссылка на первоисточник
наверх