На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

На оборонном заводе под Орлом считают, что космос мёду не помеха

Всемирный день пчёл празднуется 20 мая. День этот обязан своим появлением словенскому художнику и увлечённому пасечнику Антону Янше. Его многочисленные заслуги в этой области побудили Республику Словению в 2017 году выдвинуть предложение об учреждении такого праздника. Если говорить об Орловской области, то она является одним из регионов-лидеров по производству мёда.

В 2021 году Орловщина заняла 6-е место в стране после Краснодарского и Алтайского краёв, Башкирии, Татарстана и Белгородской области, собрав 1517 тыс. тонн мёда. Весомый вклад в этот успех внесли пчеловоды Болховского района, коих здесь только среди глав личных подсобных хозяйств зарегистрировано 38 человек. Есть пасека и на Болховском заводе полупроводниковых приборов, работающем на оборонку.

Космос мёду не помеха

Пасеку здесь возглавил начальник энерго-механического цеха Николай Воробьёв. Ему не случайно доверили такое ответственное дело.

— У меня в роду все пчеловоды, — рассказывает он. — И прадед, и дед, и отец занимались этим промыслом. Я в этой профессии уже около полувека. Пасека предприятия существует восемь лет. Она создана по инициативе директора. Начинали мы с 40 семей. Пришли в это дело с нуля. Сами делали ульи, рамки. Людей обучали. Пасека зимует на Ямских Выселках, а потом мы её вывозим на реку Нугрь. У нас там гречишные поля. Рядом сосновый бор. По берегу реки хорошие луга, заросшие чабрецом.

В прошлом году мы получили 5 тонн мёда. Со сбытом проблем нет. Благодаря высокому качеству наш мёд пользуется большим спросом. Мы своим пчёлам категорически не даём в зиму сахар.

Только — мёд.

Кроме Воробьёва, на пасеке работают два человека. Это Денис Мельников и Милка Кънев (по национальности — болгарин). На заводе они — слесари-ремонтники. В летнее время – пасечники.

— Занимаемся пчеловодством по самым передовым технологиям, — говорит Воробьёв. — У нас электрическая медогонка, так как имеем собственный электрогенератор (раньше руками крутили). Мёд разливаем в специальные контейнеры, а не в алюминиевые баки как раньше, где он портился. Располагаемся в большой армейской палатке. Туда может даже КамАЗ заехать. Для людей есть специальный вагончик со всеми удобствами: кровати, газ на кухне, вода.

Планы на ближайшее время? Развивать пасеку дальше. Мы уже заготовили липовые доски на новые ульи и рамки. Расширение пасеки будет ориентировочно до 200 семей. Мы уже к этому близки…

Пчеловодство это особое состояние души

— Мои дома говорят, — смеётся Николай Воробьёв, — что я к  пчёлам отношусь лучше, чем к ним. Вожусь, как с маленькими детьми. Это действительно так. Мы, кстати, лечим их дедовским способом, как раньше. По два-три раза обрабатываем зимой полынью и хвоей.

Пчёлы имеют свой характер, — продолжает он. — Очень злые – среднерусские. Но у нас больше карпатских. Они дружелюбные, мирные. Есть и среднерусской породы, но с ними тяжело работать.

Как московские журналисты камеру в улье оставили

Любое дело не лишено своего, особого юмора. Есть такие истории и у заводских пчеловодов.

— Сейчас для ловли улетевшего роя продаётся специальная мазь, — рассказывает Воробьёв. — Она привлекает его запахом матки. Мы наносим мазь на рамку и прикрепляем к палке. Пчёлы сами садятся на рамку. Получилось так, что ребятки прозевали роение. И рой улетел на макушку сосны. Работнику пришлось туда лезть. Но он не удержался и свалился. Хорошо, что был привязан страховочной верёвкой. Я его внизу подхватил. Но он сумел удержать пойманный рой!

А однажды, — смеётся наш герой, — приехали к нам ваши коллеги: московские журналисты. Попросили открыть улей, чтобы снять в нём пчёл. Погода была не очень хорошей. Я предупредил: «Пчёлы озлобятся, что их потревожили. Могут покусать. Может, наденете защитный костюм?».

Но гости отказались, сославшись на свой опыт. Увы, он не пригодился. Им пришлось даже бросить камеру в улье, а самим спасаться в нашем вагончике…

Вот и празднуй после этого Всемирный день пчёл! На снимке: Николай Воробьёв. Фото ОАО «Болховский завод полупроводниковых приборов».

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх