На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

122 подписчика

Свежие комментарии

Японское чудо: учёные заявили о самоуничтожении COVID-19

В Японии исчез коронавирус. Пятая и самая сильная волна пандемии, вызванная сверхзаразным вариантом дельта, внезапно прекратилась. По мнению группы исследователей, патоген «самоуничтожился» в результате фатальной мутации.

Буря сменилась затишьем

Три месяца назад, на пике распространения штамма дельта, в Японии  выявляли около 26 тысяч инфицированных в день.

Сейчас — меньше 200. Смертность вообще стремится к нулю. В качестве основных факторов, позволивших переломить ситуацию, обычно называют высокий уровень вакцинирования и дисциплину. Однако в Национальном институте генетики и Университете Ниигаты, возглавляемом профессором Ицуро Иноуэ, считают, что всё дело в генетических изменениях коронавируса.

Визуализировав на диаграмме различные варианты SARS-CoV-2, учёные установили, что альфа-версия, доминировавшая в четвёртую волну COVID-19 в Японии с марта по июнь, генетически была очень разнообразной: состояла из пяти основных групп с множеством разветвленных мутаций. Учёные предполагали, что более заразная и агрессивная дельта будет еще разнообразнее. Но, как ни странно, обнаружили обратное: вначале мутации быстро накапливались, а потом вдруг прекратились. 

Вирус не стал размножаться

Значительная часть изменений происходила на участке A394V неструктурного белка nsp14, который отвечает за исправление ошибок, возникающих при репликации. По мнению исследователей, в какой-то момент вирус, пытаясь исправить ошибки, просто утратил способность размножаться.

«Мы были просто шокированы, — приводят РИА Новости слова профессора Ицуро Иноуэ со ссылкой на интервью газете The Japan Times.

— Похоже, по мере накопления мутаций вирус стал неисправным и лишился возможности самокопирования».

Лабораторные эксперименты подтвердили, что из-за мутаций в белке nsp14 репликация вируса останавливается. В Японии отменили все ограничения, но заболеваемость не увеличилась.

Профессор Иноуэ считает, что тут совпало несколько факторов. Во-первых, массовая вакцинация (полностью привились более 75 процентов населения) и строгая профилактика. Во-вторых, Японии повезло, что дельта там уже к концу августа вытеснила все остальные варианты. Эволюция вируса ограничивалась лишь одной линией, которая в конце концов выродилась.

Есть шанс и для России

РИА Новости отмечают, что у России, где тоже доминирует дельта, при должном уровне вакцинации есть все шансы повторить «японское чудо».

Есть, правда, одно но. Те же самые учёные из Национального института генетики и Университета Ниигаты выяснили, что у жителей Азии есть защитный фермент APOBEC3A, который атакует РНК-вирусы, в том числе SARS-CoV-2. У европейцев и африканцев этого нет. Насколько это существенно и как APOBEC3A взаимодействует с белком nsp14, пока до конца не ясно — исследование ещё не завершили. 

Тем не менее праздновать победу над вирусом даже в масштабах одной страны рано.

«У нас пока всё хорошо, потому что в Японии была дельта. Подкрадывались и другие варианты, но дельта их сдерживала. Теперь же место для новых штаммов открылось. Одними вакцинами проблему не решить. Нужен иммиграционный контроль, поскольку мы не знаем, что придёт из других стран», — подчёркивает Ицуро Иноуэ.

Учёные призывают не ослаблять бдительности, готовиться к очередной волне. И прежде всего — продолжать вакцинацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх