23 апреля на базе Орловского объединённого государственного литературного музея И.С.Тургенева состоялся брифинг, посвящённый летнему туристическому сезону на территории Орловской области в 2025 году. На вопросы журналистов отвечали чиновники и представители учреждений и компаний, непосредственно работающих с туристами.
ОрелТаймс задал главе Департамента по проектам развития территорий Орловской области Андрею Карпову вопрос, касающийся открытия в Орле полномасштабного туристского-информационного центра (ТИЦ). Напомним: ТИЦ является неотъемлемой частью туристической инфраструктуры любого региона. Главная его задача – увеличить вклад туристической отрасли в региональную экономику. Фактически подобный центр представляет собой единое пространство, в котором туристы могут получить всю нужную для себя информацию о достопримечательностях, маршрутах, мероприятиях, получить путеводители, узнать, где можно остановиться, где пообедать и как добраться до определённой точки маршрута.
В Орловской области ТИЦ ранее существовал. Он был открыт в 2016 году по инициативе Управления культуры и архивного дела Орловской области на базе Орловского краеведческого музея. Затем оттуда переехал и расположился на улице Салтыкова-Щедрина,33, где завершил свою работу в 2023 году. С тех пор в здании располагается Информационно-выставочный центр ИВЦ), в функционал которого больше не входит обслуживание туристов. Гости литературной столицы вынуждены самостоятельно искать информацию, погружаясь во Всемирную паутину.
Отвечая на вопрос о возрождении ТИЦ в Орле, Андрей Карпов заявил, что такое место, очевидно, нужно городу и региону для развития туризма. Однако пока, по его мнению, проблема стоит не настолько остро, и в бюджете области на эти цели средств нет.
– Сейчас всё больше туристов принимают решения о поездке в последний момент и именно благодаря Интернету. Туристско-информационный центр играет важную роль с точки зрения сбора всей нужно туристам информации. Сейчас турист искушён, и он хочет получить её уже по приезде в гостиницу. Прежде всего, все открывают Интернет и смотрят там отзывы, ищут всю информацию. Поэтому мы и просим наши музеи, выставочные залы, предпринимателей и администрацию вести активную работу в социальных сетях, в Интернете. Вопрос с полиграфической продукцией у нас пока открыт. Мы решаем, как сделать так, чтобы она была под рукой. Наша мечта, чтобы вместе с ключом от номера турист получал ещё и специальную карту-схему, на которой указаны достопримечательности Орла и области. Это очень удобно, потому что такая карта легко кладётся в карман.
Продажа сувенирной продукции вопрос тоже актуальный. В Орле порядка десяти точек, где можно приобрести сувенирку, но часто поднимается вопрос о том, чтобы в областной столице было место единое, где можно было бы приобрести такую продукцию. Мы держим вопрос на контроле, и я согласен с тем, что ТИЦ Орловской области нужен. В ряде регионов, например, в Воронеже подобные центры настолько трансформированы, что они стали масштабными проектными офисами по туризму. Мы рано или поздно придём к тому, что откроем нечто подобное в Орле. Но нужно финансирование, с которым есть проблемы. Мы должны трезво оценивать возможности бюджета. Но ТИЦ нам нужен – он важный актор для туризма, – заявил Карпов.
В нынешних условиях, как считает Карпов, единственный наиболее реалистичный вариант развития событий – приобщение к работе с туристами сотрудников ИВЦ. Чиновник пояснил, что департамент будет искать возможные формы взаимодействия с данным учреждением, поскольку во многом их деятельность совпадает с той, что должны оказывать сотрудники ТИЦ.
Отметим, что во многих регионах России, в том числе соседних с Орловщиной, есть Туристско-информационные центры, и они пользуются большой популярностью. К слову, в реестре подобных объектов есть и орловский ТИЦ, однако он существует только на бумаге.
Свежие комментарии