Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям предупредило население о начале массового цветения амброзии полыннолистной, которая является агрессивным сорняком, внесённым в карантинный список. Растение опасно для животных, людей, а также негативно сказывается на сельском хозяйстве.
В Орловской области карантинные зоны по амброзии ввели в шести районах: Залегощенском, Краснозоренском, Орловском, Кромском, Колпнянском и Шаблыкинском.
В Краснозоренском помимо полыннолистной имеется еще и трёхраздельная амброзия – получается двойная опасность.– Общая площадь зарегистрированных 9 очагов пока около 150 га. Площадь установленных 8 карантинных фитосанитарных зон составляет чуть больше 2 тыс. га. Следует помнить, сорняк очень коварен, – напомнили в надзорном ведомстве. Для человека особую опасность сорняк представляет как раз в период цветения. Ветер разносит аллергенную пыльцу и люди с повышенной чувствительностью могут испытывать сильное раздражение глаз и слизистой носа, ухудшение зрения, воспаление лёгких вплоть до приступов астмы. Также может подняться температура. А употребление в пищу амброзии животными опасно вплоть до летального исхода.
Мощные живучие корни сорняка буквально истощают почву, вредят культурным растениям. В зоне риска пшеница, гречиха, бобовые и подсолнечник.
Бороться с амброзией трудно, но нужно. Сорняк необходимо скашивать в период бутонизации, обрабатывать гербицидами. В нашей стране федеральный закон обязывает собственников и пользователей земель незамедлительно сообщать о фактах заражения в Россельхознадзор.
Свежие комментарии