На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Эксперты оценили инвестиционную привлекательность Орловской области

Национальное рейтинговое агентство (НРА) ранжировало российские регионы по инвестиционной привлекательности. Данные содержатся в исследовании «Ежегодная оценка инвестиционной привлекательности регионов России». 

85 субъектов РФ разделили на девять групп и собрали в три категории (высокая, средняя и умеренная привлекательность для инвесторов).

В высокую категорию попали 29 регионов (68,5% всех инвестиций в РФ), 39 получили среднюю оценку (25,8%), умеренную — 17(5,6%). 

За прошедшее полугодие свою инвестиционную привлекательность повысили 30 субъектов РФ. Орловская область в их числе. Однако это не позволило нашему региону вырваться из категории «средняя инвестиционная привлекательность —  второй уровень» (группа IC5).

В итоговом рейтинге Орловщина расположилась на 58 месте из 85 возможных. Среди регионов ЦФО — на 16 из 18. Ниже инвестпривлекательность оказалась лишь у Тверской и Брянской областей. При этом Курская область, ситуация в которой, по данным экспертов, характеризуется резким ухудшением безопасности и негативными социально-экономические процессами, расположилась на 8 месте среди субъектов ЦФО в группе IC4.

Анализ агентства показывает, что уровень конкуренции субъектов РФ за частных инвесторов пока остаётся умеренным: для выхода их в группу с высокой инвестпривлекательностью достаточно «прогресса как минимум по трём факторам из семи».

«В ближайшие годы при ожидаемом торможении инвестиционной динамики из-за сокращения госстимулирования и высоких ставок по кредитам борьба субъектов РФ за частные средства, очевидно, ужесточится», — отмечают аналитики.

Отметим: для оценки инвестпривлекательности использовались 55 показателей, сгруппированных в семь факторов (география и ресурсы, кадры, инфраструктура, объём рынка, промышленный потенциал, институциональная среда, состояние бюджета). 

Напомним: ранее губернатор Клычков утвердил Инвестиционную декларацию Орловской области. Региональное правительство планирует осуществить определённый комплекс мер. В частности, наладить производство сладостей «без сахара» и безалкогольных напитков, организовать строительство фабрики детских экоигрушек и т.д. Более того, нашли своё отражение в декларации такие направления как: производство амфибийных судов-вездеходов, формирование новых рынков по направлению «искусственный интеллект», «беспилотные авиационные системы», «транспортная мобильность» и т.д.

Добавим: согласно данным инвест-декларации, на территории региона функционируют 28 площадок типа brownfield и более 100 инвестиционных площадок типа greenfield. Кроме того, в Орловской области созданы ОЭЗ «Орёл», ТОР «Мценск», а также индустриальный парк для субъектов малого и среднего предпринимательства «Регион 57». 

 

Ссылка на первоисточник
наверх