На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

107 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Где именно в Должанском районе?Бастрыкин ждёт до...
  • Татьяна Гусева
    И правильно сделал. И так у нас молодежь мечтает ни хрена не делать, и чтоб пиво само в рот наливалось...Вдовин «осушил» д...
  • Anatoliy Skorohodov
    Я думал, что в Америке только люди мерзопакостные, оказывается и растения такие же. Чего стоил нам колорадский жук. Т...Выходец из Америк...

В Орловской области в 2025 году планируют заменить почти 380 лифтов в многоквартирных домах

В Орловской области в 2024 году была поставлена на паузу работа по замене лифтов в многоэтажных жилых домах, однако в ней вернутся в 2025 году. В 91 доме заменят порядка 380 старых лифтов. Такую информацию озвучил руководитель регионального Фонда капремонта Владимир Слизовский в интервью телеканалу «Первый Областной».

– Лифты ещё не закупили, закупка только стартует. Будем менять лифты в Орле, Мценске, Ливнах. Один лифт на девятиэтажку комплексно стоит 4 млн рублей. 

Всего в этом году будут отремонтированы 203 дома. Из них порядка 25% законтрактованы, остальные – в процессе. 

Отдельная головная боль – это объекты культурного наследия. Их у нас в этом году шесть. Для них придётся поискать подрядчиков особенных. Среди домов, признанных ОКН, которые в этом году попали под капремонт, есть дома по улице Комсомольской, а также известный дом по улице площадь Мира,5. Там жители сейчас определяются, что конкретно они хотят отремонтировать. Очень тяжело ведётся работа по поиску подрядчиков для ОКН, потому что речь идёт, скорее, не о капремонте, а о реставрации, – пояснил Слизовский.

Руководитель фонда капремонта пояснил, что работа по приведению жилищного фонда в порядок велась бы быстрее, но проблема в деньгах. Их, как всегда, не хватает. Например, как пояснил Слизовский, на одну одноподъездную двухэтажку нужно порядка 2,5 млн. Причём этих денег едва хватит только на замену кровли. Если провести все работы, включая ремонт фасада, то потребуется 10-15 млн рублей. Чтобы привести «хрущёвку» в нормальное состояние, нужно более 20 млн рублей.

– За счёт средств собственников всё ремонтировать невозможно. Если мы поднимем сейчас взнос, то люди попросту не смогут платить. Поэтому мы вынуждены делать работу минимально необходимую. Как правило, люди жалуются на текущие крыши, поэтому ремонтируем их в первую очередь. Если деньги остаются – меняем сети, – отметил Слизовский.

 

Ссылка на первоисточник
наверх