На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

В семье Елецких под Орлом растят 20 детей

Пятеро своих, 15 детей— приёмные. Но все мальчишки и девчонки (от  четырёх лет до 21 года) живут дружно. У них есть даже свой девиз: «Семье в куче не страшны тучи». Причём они вкладывают в него как прямой, так и переносный смыслы.

И президент, и министры

Дом большой семьи в селе Однолуки Болховскго района, где она проживает, внешне не поражает объёмом.

Обыкновенная деревенская изба-пятистенка. В прихожей мое внимание привлекло броское объявление:

«Семья — это маленькая страна, в которой: Папа — Президент. Мама — министр финансов, здравоохранения, культуры и чрезвычайных ситуаций. Собака — министр обороны. Дети — народ, который постоянно что-то требует, возмущается и устраивает забастовки. Кот — Госдума. Ест на халяву, живёт на халяву, а чем  весь день занимается, никто не знает»…

С президентом страны-семьи удалось только поздороваться. Александр Александрович был занят подключением воды к новой, расширенной, кухне. Поэтому первой у меня состоялась встреча с «министром-многостаночником» Екатериной Владимировной Елецкой.

Началось всё с просьбы дочери о сестрёнке

— Родилась я в Болхове как и мои родители, — представилась хозяйка дома.— После школы окончила ПУ № 17 (ныне филиал Орловского техникума агробизнеса и сервиса), по профессии – повар. С мужем познакомилась на Болховском заводе полупроводниковых приборов, где вместе работали. Дальше нигде не училась, так как рано, в 17 лет, родила ребёнка, а затем и остальных…

— А как пришла идея взять в семью ещё и приёмных детей?

— Это была инициатива старшей дочери Анастасии – ей сейчас 18 лет. Она пошла в школу и запросила сестрёнку. Стали искать, собирать необходимые документы… И вот нам звонят из Орловского детского дома-малютки: «Хотите познакомиться с двумя детьми — Дашей и Максимом?».  Даше было два года, Максиму – три. Максим был сильно похож на моего сына Леонида. Тоже светленький, такой заспанный! Я встала на колени, начала плакать. Меня нянечки спрашивают: «Может, валерьянки принести?». И всё! Я решила, что их заберу обоих. Они были нашими первыми…

В 2019 году дети отдыхали в лагере. Там Настя познакомилась с девочкой из Некрасовского дома-интерната. Попросила её забрать. Но её старший брат отказался, а как разрывать семью?!

А тут нам позвонили из Покровского дома-интернета, предложили: «Посмотрите двух ребят». Детям было 7 лет и 4 года. Поговорили с ними, сказали, что в следующий раз заберём. Догоняет семилетний и говорит: «Вы не приедете, потому что нас много кто смотрел. Последняя тётя сказала, что мы такие гадкие, плохие и за нами никто не приедет больше»… Едем домой, я сижу, как пришибленная.  А муж говорит: «Мы будем теми, кто вернётся к ним». И мы их забрали…

— Ещё у нас есть особенный ребёнок, с синдромом Дауна, — продолжает мама большой семьи. — А получилось так. Мы гуляли с детьми в парке Орла, где проводилось мероприятие нового социального проекта «Путь домой» для желающих усыновить ребёнка или взять его под опеку. Выбегает к нам двухлетний карапузик, бросается на шею, обнимает. Подходит воспитатель и говорит: «Он вас выбрал, он ни на кого так не реагировал. Много людей приезжало, он ко всем был равнодушным». Мы пошли с ним гулять, и муж мне заявляет: «Ну, что? Наш ребёнок! Он нас сам выбрал!»…

«Не мы выбирали, а нас…»

Но мальчик не стал последним ребёнком семьи Елецких.  Четыре года назад умерла кума Екатерины Елецкой. Она была инвалидом, жила одна с сыном. И Елецкие забрали крестника к себе. Дальше – больше.

– В 2023 году Ева — та самая девочка из Некрасовского детского дома, с которой моя дочь подружилась в лагере, написала нам письмо с просьбой всё же забрать её (старший брат стал самостоятельным). Мы приехали, а вместе с ней – ещё двое младших братишек! Пришлось  забирать всех троих.

Проходит год, и дома опять начинается суета. Дети говорят, что у них осталась в детдоме подружка, с которой они учились. Я её хорошо помнила – когда мы ездили к Еве, она всё время нас спрашивала: «А вы меня заберёте, вы меня заберёте?». Начали оформлять на неё документы, а оказалось, у этой девочки ещё сестра и три брата! Вот это был подарок к Новому году!

Через месяц нам звонят из опеки и спрашивают «А вы ещё одного ребёночка не хотите забрать? У ваших первых Даши и Максима мать, несмотря на лишение родительских прав, родила недавно ещё одного ребёнка. Но ведь для ребят он всё равно братик…». И мы забрали его. Как их разделить? Даже если они не знали его, он всё равно родной по крови. Вот и получается: не мы детей выбирали, а они нас!

Не деньги, а слёзы

У некоторых людей приём в семью детей воспринимается как заработок. Ведь за них полагаются выплаты. Спросил, как относится к такому мнению Екатерина. Она возмутилась. И дала полный расклад.

Полномочия по предоставлению федеральных льгот опекунам и опекаемым лицам (в том числе по установлению размеров пособий, компенсации за услуги ЖКХ и другие) переданы субъектам РФ. В Орловской области за каждого взятого на воспитание в семью ребенка выплачивается 6608, 1 рублей в месяц. Кроме этого, в качестве вознаграждения приёмным родителям — 4405,55 рубля в месяц. Причём с них удерживается 13 % подоходного налога. Кроме этого, полагаются 30 % скидки за газ, воду, свет, вывоз мусора, откачку канализации, бесплатные путёвки в детские лагеря отдыха.

Вот и считайте сами: можно ли в полной мере быстро растущего маленького человечка накормить, одеть и обуть за 10 тысяч рублей? А ведь ребёнку надо ещё купить и какую-нибудь игрушку, собрать его в школу. Какое уж тут «заработать»…

Рождённые сердцем

Я позвонил в органы опеки одного из районов Тульской области. Там очень удивились такой смехотворной сумме. На моё замечание, что мы, в отличие от них, дотационный регион, там резонно возразили: «Но общий прожиточный минимум по стране никто не отменял». А согласно Постановлению Правительства РФ от 12 июня 2024 г. N 789, он для детей с 1 января 2025 года составляет 17201 рубль». А что,на Орловщине этого не знают?

К слову, в Орловской области создан и действует клуб приёмных родителей «Рождённые сердцем». Он насчитывает более 80 активных членов, а на его страницу в Интернете подписан 551 человек. Осенью прошлого года члены клуба обратились с коллективным письмом к губернатору региона Андрею Клычкову и Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне Москальковой с просьбой довести выплаты на приёмных детей хотя бы до прожиточного минимума. Но призыв о помощи, рождённый неравнодушными сердцами, не был услышан и остался без ответа.

Новые дети — новая комната

В начале материала я писал, что глава семейства подводил воду к новой кухне. Старая стала совсем маленькой и тесной. Её переоборудовали под комнату. Освободившись, Александр Александрович присоединился к нашей беседе.

— Я сам из соседнего поселка Петропавловского, — рассказывает он. — Учился в Орле в школе № 39, потом – в  профессиональном училище на электромеханика. Папа у меня долгое время был директором пионерского лагеря «Ёлочка», а мать там же работала медсестрой. Всё детство фактически в лагере и провёл, даже вожатым подрабатывал. Оттуда, наверное, любовь к ребятне, терпение и понимание. Хотя ими больше жена занимается. Я ведь ещё и работаю на мойке станции техобслуживания в Болхове.

— Какая доля трудностей упала на вас в связи с большим количеством детей? Сколько пристроек сделали-то?

— Кухня, ванна и туалет, три комнаты. Баня, а теперь вот ещё и столовая. Все делал своими руками. Сначала один, потом старшие дети помогали. С сыном Дмитрием забор варили, сейчас вот помогал мне воду подключать. Они с Настей заканчивают в этом году Болховский филиал Орловского техникума агробизнеса и сервиса. Ребята помогают и машины делать, обучаются. Это тоже в будущем пригодится…

Так почему семья Елецких детьми весела?

Потому что живут они полной насыщенной жизнью. Леонид – приличный шахматист, неоднократно выигрывал разные соревнования. Никита и Руслан  сдали нормы ГТО, завоевав кучу медалей. Алёна, Дарья, Ангелина и Ева посещают школьную секцию по волейболу. Егор любит бить, но не баклуши, а боксёрскую грушу.

Дети – первые помощники своим родителям по дому, на огороде, хозяйственном дворе, в парнике. В их самодельной оранжерее можно увидеть инжир и Сикану Душистую (или Кассабанану — экзотическую тыкву), множество разных цветов, в том числе и специальных мухоловов.

— Мы всячески стараемся разнообразить отдых своих ребятишек, сделать его не только увлекательным, но и познавательным, — говорит Екатерина Елецкая. — Возили их в парк «Патриот» в Подмосковье, в знаменитую «Вихляндию» в Козельск, на ВДНХ в Москву, в наше Орловское Полесье. Очень частые гости на различных выставках в Орле.

Елецкие вывозят детей на двух стареньких машинах. Мечтают, что губернатор области выделит им вместительное авто, как когда-то многодетной семье с приёмными детьми — Фроловым. А, может, найдётся в области меценат, который сделает такой подарок? Он крайне необходим Елецким. А со всеми остальными проблемами они справятся сами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх