Итоги исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования области за первое полугодие 2025 года рассмотрели накануне, 19 августа, на комитете по бюджету, налогам и финансам облсовета.
Как сообщил исполняющий обязанности директора ТФОМС Константин Бобраков, доходы бюджета фонда составили 7,6 млрд рублей — 50% от годового плана.
Расходы исполнены в размере 7,1 млрд рублей. Финансировались – организация системы обязательного медицинского страхования, компенсация затрат лечебных учреждений на предоставление услуг населению.Председатель комитета Сергей Потёмкин отметил, что до сих пор остаётся кредиторская задолженность орловских медучреждений.
«Наши медучреждения падают в финансовую яму. Из-за чего? Это или некомпетентность руководителей, или тарифы на оказание медпомощи не соответствуют реалиям…», – задался вопросом Потёмкин.
Руководитель фонда рассказал, что Минздрав предлагает создание в регионах централизованных медицинских бухгалтерий, сокращение административного аппарата, укрупнение служб, как это происходит сейчас на Орловщине при реорганизации подстанций скорой медицинской помощи.
«С начала года кредиторка медучреждений снизилась на 40 млн рублей», – заметил Бобраков. На вопрос депутата Руслана Перелыгина о возможном закрытии хотынецкой ЦРБ, заместитель руководителя депздрава Владимир Николаев ответил, что районная больница оптимизируется: избавляется от здания стационара, выводит его за баланс, тем самым экономя 800 тыс. рублей при оплате коммунальных услуг.
К слову, в конце апреля 2025 года Арбитражный суд Орловской области обязал больницу выплатить долги поставщикам тепла и заплатить неустойку.
ООО «Коммунсервис» взыскал с БУЗ ОО «Хотынецкая центральная районная больница» задолженность за отопление с января по апрель 2025 года около 500 тысяч рублей.Напомним, ранее, в 2015 году, на базе ЦРБ, в присутствии губернатора Потомского, было открыто хосписное отделение. В семи палатах проживали 10 человек, нуждающиеся в уходе больные с онкологическими заболеваниями. На всё про всё было направлено около 4 млн рублей, часть денег потрачены на технические средства реабилитации, бытовую и медицинскую технику и мебель. Затем уже в 2018 году Клычков поручил подготовить документы для расширения хосписного отделения в Хотынце. На встрече с заведующим отделением он отметил, что переоборудовать под хоспис можно пустующие помещения в здании ЦРБ. Поскольку стационар перестал работать в больнице, очевидно, что все пациенты хосписа (хочется надеяться на лучшее) – уже выздоровели, благодаря стараниям властей и врачей. Да и в целом, похоже, жителям Хотынецкого района жить в последнее время стало лучше, жить стало веселее и здоровее, раз им уже не нужно стационарное содержание в ЦРБ.
Как показало время, оптимизация стала нашим всем на Орловщине, и диктует жёсткие рыночные подходы. И ведь всё правильно ответственными лицами говорится про экономию и реорганизацию, но что-то мало радости от происходящих процессов в области. Фото пресс-службы облсовета
Свежие комментарии