В Орловской области разработан механизм действий на экзаменах в случае ракетной опасности. Он касается не только учащихся, но и работников пункта приёма экзамена (ППЭ), организаторов и членов государственной экзаменационной комиссии Орловской области.
Как сообщает портал Правительства Орловской области, первым делом при объявлении ракетной опасности во время экзамена председателю государственной экзаменационной комиссии региона необходимо будет проинформировать Рособрнадзор об остановке экзамена.
Затем члены комиссии и руководители ППЭ должны зафиксировать время объявления ракетной опасности и оповестить об этом самих участников экзамена.
Следующий шаг – организаторы в аудитории сообщают учащимся об эвакуации. Экзаменуемые должны взять паспорта и проследовать в сопровождении организаторов в укрытие. Как только ракетная опасность будет отменена, участники экзамена вновь вернуться в аудитории на свои места.
Также сообщается, что в случае объявления ракетной опасности могут быть приняты следующие решения: продолжить экзамен с увеличением времени его написания на время, потраченное на эвакуацию. В таком случае организаторы пишут в аудитории на доске новое время окончания экзамена, а участники продолжают писать свои работы. Экзаменуемый также может отказаться от написания экзамена. В отношении него тогда будет составлен акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам, который даст ему право сдать экзамен вновь в резервный день;
перенести экзамен на резервный срок. В этом случае организатор в аудитории объявляет участникам экзамена, что по уважительной причине экзамен переносится на резервный день. Участники в сопровождении дежурных на этаже покидают ППЭ. Напомним, что основной период ЕГЭ в этом году стартует 23 мая с экзаменов по литературе, химии и истории, а завершится он 11 июня экзаменами по информатике и иностранным языкам. 21 мая начнётся основной период сдачи ОГЭ для девятиклассников. Он продлится вплоть до 16 июня.
Отметим, что 3 апреля в Орловской области за ночь ракетная опасность объявлялась дважды. В общей сложности сирены выли почти на протяжении часа. Также были сбиты пять БПЛА, три из которых были реактивными.
Свежие комментарии