На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Вот тебе и забота об участниках СВО🤔Участнику СВО из ...

Мэрия Орла чудом возместила инвалиду 30 тысяч рублей за мытарства

Орловский областной суд взыскал с администрации Орла в пользу инвалида II группы Маргариты Ходыревой компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Эти деньги 80-летняя пенсионерка получила за мытарства, которые она прошла за три с лишним года переписки с чиновниками мэрии.

Бесполезный пандус

Из-за тяжёлого заболевания Маргарита Ходырева передвигается с помощью ходунков-роллаторов.

Ценой невероятных усилий она преодолевает шесть ступеней, которые находятся на пути к лифту в доме на улице Раздольной. 

По закону именно местная власть обязана обеспечить беспрепятственный доступ инвалида к общему имуществу в многоквартирных домах — к той же кабине лифта. Однако своё законное право иметь откидное устройство в подъезде инвалиду пришлось доказывать и в прямом смысле за него бороться в суде.

После того как ОрелТаймс рассказал о мытарствах пенсионерки, на проблему обратили внимание все инстанции. Подключилась прокуратура области. Ведомство вышло с иском в суд Советского района Орла к горадминистрации обязать чиновников установить пандус на лестничной площадке и компенсировать моральный вред Ходыревой в размере 100 тыс. рублей. 

Под всеобщий шум мэрия зашевелилась. Чиновники по-тихому установили устройство, не пригласив для тестирования нового сооружения пенсионерку. И когда заседал суд, пандус уже был на месте. В результате исковое заявление прокуратуры было удовлетворено только в части компенсации, правда, вместо заявленных прокуратурой 100 тыс. рублей суд оценил все страдания инвалида в 5 тысяч. 

Однако и с пандусом вышла незадача: пенсионерка самостоятельно по нему ни спуститься, ни подняться не может.

Чтобы им пользоваться, нужен сопровождающий, который бы снимал устройство с крючка, раскладывал на ступеньках, а затем снова поднимал и вешал на крючок. Инвалид живёт одна, и все манипуляции с откидным устройством для неё рискованны.  

Обещанного восемь месяцев ждут

Однако женщина решила не сдаваться. В 2024 году она подала апелляционную жалобу на решение суда Советского района в части моральной компенсации, которую судья оценил всего в 5 тысяч рублей. И областной суд увеличил сумму до 30 тысяч рублей.

Однако с выплатой вышла неприятная история. Должник — администрация Орла — не исполнял требования исполнительного документа. Средства на счёт Ходыревой поступили только спустя восемь месяцев после вынесения облсудом решения.

Как призналась Маргарита Аркадьевна, после суда у неё затеплилась призрачная надежда, что нормальное и безопасное откидное устройства всё-таки появится в подъезде. Ведь суд, помимо выплаты компенсации, обязал администрацию города Орла обследовать помещение и подготовить заключение о возможности его приспособления с учётом потребности инвалида или об отсутствии такой перспективы.

Однако по сей день Маргарита Ходырева не знает, проводилось ли такое обследование, и если оно было, то каковы его результаты. По крайней мере, её ни на какие заседания комиссий от администрации не приглашали.

Пока же бесполезное откидное устройство от мэрии так и продолжает пылиться в подъезде. А инвалид ежедневно рискует упасть и расшибиться в попытке преодолеть на ходунках шесть пресловутых ступеней до лифта.

 

Ссылка на первоисточник
наверх