На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...

Депутаты Болхова даже не спросили: «Чей туфля?»

Эта фраза из комедии «Кавказская пленница» часто используется в мемах и шутках. Она родилась из сцены, когда в «Труса» – героя Георгия Вицина прилетел ботинок, под которым тот пытался скрыть от своих подельников червонец. «Трус» спрашивает: “Чей туфля?” — и тут же сам себе отвечает: “О, моё! Спасибо”.

Именно так повели себя депутаты Болховского городского Совета на своей минувшей 29-й сессии.    Повестка не вызвала обсуждений

Депутаты рассмотрели целых семь вопросов. Среди них: «Городская программа наказов избирателей на 2025 год», «Об исполнении бюджета города Болхова за 9 месяцев 2024 года», «О принятии в собственность объектов недвижимого имущества», «Об установлении премии за выполнение особо важных и сложных заданий» и другие.

Ни по одному у «слуг народа» не возникло каких-либо сомнений. Они молча, единогласно, проголосовали по предложенным проектам решений. Хотя поинтересоваться было чем. Например, почему бюджет города Болхова по доходам за это время исполнен всего на 74,1 %? В том числе налог на имущество физических лиц выполнен лишь на 52,5 %. И так далее.

Впрочем, на сессии состоялась короткая дискуссия. Она возникла по вопросу о принятии в собственность города газопровода низкого давления протяжённостью 1527 метров по улице Ефремовская, находящегося в казне Орловской области.

Достояние народа или монополиста?

Депутат Александр Мельников, к слову, экс-мэр Болхова, задал простой вопрос: «Кто его будет обслуживать?». На что ведущий специалист по вопросам управления муниципальным имуществом городской администрации Маргарита Парфёнова ответила: «Надо с кем-то заключать контракт.

Но денег у нас на это нет. Мы пытались передать его на обслуживание газовикам. Но те отказались, сказав, что это им невыгодно».

Многие наверняка видели рекламу публичного акционерного общества «Газпром» о том, что производимая им продукция является общенародным достоянием. Эта компания, более 50 % (контрольный пакет) акций которой принадлежит государству. Она непосредственно осуществляет только продажу природного газа и сдаёт в аренду свою газотранспортную систему.

Как же получилось, что сдаваемые газораспределительные сети в принудительном порядке переходят в казну области, а оттуда навязываются безденежным местным муниципальным органам власти? Между тем, в области существуют такие службы газового хозяйства, как  «Газпром газораспределение» и ООО «Газпром Межрегионгаз Орел».

Газовики или грабители?

ООО «Газпром межрегионгаз Орел» выполняет свои договорные обязательства по поставке природного газа по 4445 договорам 7565 конечным потребителям (предприятия и организации) и 350,1 тысячи домовладельцев (население). Работу с абонентами осуществляют 7 территориальных участков, в составе которых 25 абонентских пунктов.

Сегодня за кубометр газа люди платят 7 рублей 49 копеек. Наша семья за зимний период оплачивает в месяц около 400 кубометров «голубого топлива» (3 тысячи рублей). Немало, правда? Но покрасить газопровод, по которому им текут наши деньги, опилить вдоль него деревья и кустарники, поправить погнувшиеся опоры — слабо?

Между тем, все газопроводы строились так называемым долевым участием жителей области. Каждый вносил свою сумму в зависимости от рельефа местности и  сложности выполняемых работ возле своего участка. Но если было долевое участие, тогда мы все тоже хозяева «трубы» по которой проходит газ у наших домов? Тогда поделитесь дивидендами! Или обслуживаете газопроводы, приносящие вам огромную прибыль, как надо.

Власть может только бессильно разводить руками?

Ну, а что же наша власть, «народные избранники», которые должны стоять на защите интересов простого народа? Да, ничего! На мой вопрос Парфёновой, что было сделано, чтобы исправить такую ситуацию, обращались ли депутаты и администрация города к своим коллегам в областной Совет, в правительство Орловской области, в Государственную Думу, наконец, она скромно промолчала.

…Газопровод возле моего дома, например, был проведён одним из первых — в 1999 году. С момента его сдачи на нем не было произведено ни одного, даже текущего ремонта. Многие его опоры уже сильно повело. Жители живущих рядом домов забили тревогу, обратились в прокуратуру района и области. О ненадлежащем состоянии газопровода суд принял соответствующее решение, обязав городскую власть всё исправить до конца текущего года.

Буквально через несколько дней наступить ноябрь. Но под газопроводом (и вдоль него) даже «ещё и конь не валялся». А опасность его состояния признана как специальной комиссией городской администрацией, так подтверждена и заключением районной прокуратуры. Неужели жителям улицы Ефремовской предстоит столкнуться с такой же проблемой?

Не совет, но пожелание

В завершение своей статьи хочу обратиться к народным депутатам Болхова. Первое — любите свой город и относитесь к нему, как к собственному дому. Второе — найдите время, вместе с руководителем и специалистами администрации Болхова, проведите глубокую ревизию всего городского хозяйства. Определите «узкие», проблемные места сообща.

Уже на ладан дышит  водопроводная сеть, сработанная ещё «рабами Рима». В ненадлежащем состоянии мосты, соединяющие город в единое целое. Исторические памятники архитектуры пугают туристов своим обшарпанным видом… Создайте, наконец, общий план развития Болхова на весь период своей власти. Обговорите его с избирателями, решите, что необходимо сделать в первую очередь.

И не стесняйтесь спрашивать у представителей вышестоящих органов власти: «Чья туфля?», чтобы потом стыдливо не говорить: «О, мое! Спасибо»…

 

Ссылка на первоисточник
наверх