На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

115 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Уничтожать укрохрюков на всех русских территориях.9 мая ВСУ ударили...
  • Татьяна Гусева
    Это не жители Орла, это делают ублюдки, которые не имеют ни совести, ни работы, ни учёбы, ни дома. Потому, что если б...В Орле вандалы ра...
  • Юрий Золотарев
    Благое дело!! "Оживить" героев недавнего прошлого, лишний раз увековечив их Исторический подвиг!ЛДПР оживила фото...

Коварный рак может поразить орловский картофель

Орловцев просят присмотреться к картофелю — его может поразить рак. О случаях заболевания орловцы должны сообщить в региональное Управление Россельхознадзора. 

Рак картофеля считается наиболее опасным заболеванием среди всех прочих. Его вызывает низший гриб Synchytrium endobioticum. 

Проявляется в виде наростов различной формы на клубнях, корневой шейке, столонах, ростках.

Их величина может быть от мелкой горошины до размера самого клубня.

Гриб настолько устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды, что сохраняется в почве несколько лет, представляя опасность для картофеля.

Для борьбы с раком важно все больные клубни и ботву сжечь или захоронить на глубину не менее 1 метра, предварительно обеззаразив хлорной известью, формалином или керосином. Здоровые клубни можно использовать лишь на продовольственные цели, но следует иметь в виду, что на их загрязнённой почвой поверхности могут остаться возбудители рака, отметили в Россельхознадзоре.

При обнаружении рака посадки полностью уничтожают. На прежнее место картофель можно сажать не раньше, чем через четыре года.

Как сообщили в Россельхознадзоре, такой картофель не опасен для человека.

Но при обнаружении признаков поражения картофеля раком необходимо направить информацию в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям по адресу: г. Орёл, ул. Пожарная, 72, тел.:(4862)761469, e-mail: tu21-vn.karantin.orel@fsvps.gov.ru.

Ранее эксперт филиала ФГБУ «Россельхозцентр» Наталия Минаева рассказала об угрозах нашествия опасных паразитов на Орловскую область.

 

Ссылка на первоисточник
наверх