Орловскую кадровую программу для участников СВО «Герои Zемли ОрлоVской» обсудили сегодня на тематическом брифинге с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Глава региона постарался максимально подробно рассказать о том, что из себя будет представлять данная инициатива.
Ранее уже говорилось, что целью программы является подготовка руководителей из числа участников СВО для работы в органах власти и организациях.
Проходить она будет с 14 февраля по 1 июля. И вот что о ней рассказал губернатор:«В последнее время мы очень много говорим о том, как создать условия, при которых, завершив специальную военную операцию, мы сможем вместе строить работу, поддерживать инициативу и таланты наших участников СВО. Именно на это и нацелена программа… Программа не про то, что тебя зачислили, и ты сразу стал губернатором или руководителем заксобрания. Программа про то, чтобы создать условиях для получения необходимых знаний и места работы. Эта работа может быть в разных сферах: органах госвласти, местного самоуправления, в реальном секторе экономики. Здесь, я думаю, что у многих будут самые разные желания уже в процессе обучения… Мы понимаем, что никакая программа не вместит в себя всех желающих. Их может быть больше, они могут появляться и после завершения этого этапа, но могу заверить, эта работа и сейчас уже идёт, у нас уже есть много примеров, когда ребята возвращаются со службы и находят востребованность как в реальном секторе экономики, так и на госслужбе, около госслужбы… Мы видим сегодня большой запрос от большого количества ребят на получение дополнительного образования».
Очевидно, что один из основных вопросов – готово ли региональное правительство уже сейчас предоставить какую-то работу тем, кто станет участником программы? И какого рода работа эта будет? Забегая вперёд, можно сказать, что губернатор так и не дал ясных разъяснений о том, на какого уровня посты участники СВО смогут претендовать.
Так, «ОрелТаймс» решил подробнее узнать о возможной будущей конкретной работе , которая ожидает участников СВО и поинтересовался, готовится ли таковая, например, в правительстве Орловской области.
«Во-первых, в программе будет участвовать 50 человек. Во-вторых, так вопрос ставить неправильно. Не стоит задача, что мы 50 человек участников СВО наберём, 50 чиновников уволим. Процесс работы – это тонкий процесс, который всегда имеет возможности: кто-то где-то уходит, кто-то увольняется, кто-то назначается. Здесь вопрос возможностей, компетенции и готовности. Поэтому скажу ещё раз, для итогового этапа обучения мы будем набирать 50 человек,. Заявок действительно много. По каждой заявке будем смотреть, и человек, который прошёл этапы дистанционный и даже очный, будет получать сертификат о прохождении этих этапов. А те, кто прошли переподготовку, безусловно, будут рассматриваться как кадровый резерв, который будет реализовываться через наши госпрограммы.
Скажу за рамками официоза. У меня на памяти очень много людей, которые приходили и говорили: «Хочу быть чиновником». Но пару дней разговоров и осознание того, что такое чиновник – и у многих желание пропадало. Потому что чиновник это не то, что показывают по телевизору, за этой картинкой есть другая жизнь, которая – и без семьи, и с небольшой зарплатой, всё то же самое, что в армии на самом деле. Только другие риски и угрозы. Поэтому с каждым персонально будем работать и заниматься и смотреть перспективы и возможности. Приведём пример – один из критериев для участия в нашей программе – высшее образование. Это требование закона о госслужбе. Но это абсолютно не означает, что те бойцы, которые не имеют высшего образования, останутся за бортом. Это вопрос возможностей. Сегодня у тебя нет образования, а через год, два, три ты его получаешь. Нам надо думать не о сиюминутном итоге этой программы, а о её развитии», – ответил губернатор.
А вот на вопрос журналистов о том, только ли в органах власти смогут работать военные после прохождения данной программы, губернатор дал следующий ответ:
«Наверно, это будет краеугольный камень, который будет обсуждаться всегда. Как вы знаете, я тоже участвовал в одной из кадровых программ и по сей день регулярно езжу и смотрю на реализацию программы «Лидеры России». Изначально идея была в «Лидерах России», что они после выпуска сразу станут большими начальниками, у всех было такое желание. Но со временем эта программа преобразовалась. Думаю, этот опыт для нас важен, и мы его должны использовать. Не всегда повышение квалификации и образование является в обязательном порядке переходом на высшую должность регионального уровня или муниципального уровня. Время обучения меняет желание и ориентиры. Кто-то захочет работать в реальном секторе экономики. И сегодня наши производственные предприятия заинтересованы, чтобы набирать хороших работников… Кто-то, возможно, вообще продолжит после программы обучаться дальше. Но сегодня в Орловской области с работой проблем нет, мне кажется, для тех, кто хочет работать. Потому что 18 тысяч вакансий у нас на сегодня есть. Другой вопрос, что нам через программу не только для 50 человек, но и для большего круга необходимо создать условия получения этих возможностей. Потому что у многих нет понимания, где искать эти вакансии, о которых я говорю. И вот мы должны предоставить широкий круг перспектив для каждого, кто будет возвращаться».
Из совокупности ответов губернатора следует, что в рамках программы «Герои Zемли ОрлоVской» участникам СВО предложат самим определиться с тем, какую работу они захотят. И если это будет какая-то рядовая должность, не связанная с органами власти, то её занять будет несложно, тем паче что конкуренции на Орловщине практически нет, работников не хватает. Без прохождения каких-либо кадровых программ, а просто потому что нужны рабочие руки.
Но если кто-то замахнётся на работу в правительстве или другом органе власти, то здесь уже придётся побыть в кадровом резерве, и ждать, как минимум, когда откроется вакансия, увольнять уже работающих чиновников ради участника СВО никто не будет..
Также корреспондент ОрелТаймс поинтересовался о том, видит ли губернатор какую-то специфику в работе бывших военных на госслужбе? Рассказать об этом мы его попросили на примере первого заместителя главы региона в Правительстве Орловской области – генерала Владимира Ивановского. К нашему удивлению, губернатор оказался немногословен
«Специфика чувствуется. Он (Ивановский – прим. ред) генерал-лейтенант. У него есть своя специфика», – ответил глава региона. И на этом поставил точку. Будет ли ощущаться специфика после обучения участников СВО по новой кадровой программе, яснее, увы, не стало.
Свежие комментарии