
КУ ОО «Орловский областной государственный заказчик» предоставило разъяснение по публикации ОрелТаймс, касающейся закупок медоборудования для многопрофильного медицинского центра БУЗ «Орловская областная клиническая больница».
В публикации указывалось, что часть тендеров на сумму свыше полумиллиарда рублей была приостановлена и отменена.
Ещё одни торги на 37 млн рублей на приобретение операционных светильников были приостановлены по жалобе в УФАС.Из ответа «Орелгосзаказчика» выяснилось, что жалоба в УФАС по операционным светильникам была рассмотрена и признана необоснованной. Согласно данным портала «Госзакупки», по данному лоту выбран победитель, однако контракт ещё не заключен.
Что же касается сразу серии торгов на сумму свыше 580 млн рублей, то они, как уточняет «Орелгосзаказчик», действительно были отменены на основании решений УФАС по Орловской области.
Однако «Орелгосзаказчик» не согласился с решением антимонопольщиков и обратился в Арбитражный суд Орловской области. Исковое заявление к производству принял судья Андрей Жернов. Итоговое решение вынес судья Юрий Полинога, оно опубликовано 1 ноября текущего года.
В итоге суд стал на сторону истца и признал недействительным решения УФАС о нарушении законодательства о закупках.
Если вкратце: суть судебного разбирательства состояла в том, что обратившиеся к антимонопольщикам ООО «Медицинская компания-Липецк» и ООО «Мирамед» указывали, что заказчиком в лице «Орелгосзаказчик» были допущены нарушения в части объединения в один лот медицинских изделий, относящихся к разным видам номенклатурной классификации.
УФАС по Орловской области признал жалобы обоснованными, а вот орловский арбитраж с доводами антимонопольщиков не согласился. И стал на сторону «Орелгосзаказчика». Однако, как указывается в материалах дела, региональный УФАС может обратиться за обжалованием решения в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд Воронежа в течение месяца. Что орловские антимонопольщики, вероятнее всего, и сделают.
Впрочем, контракт на сумму 588 млн рублей уже заключен.
Торги, включающие закупку различных видов систем эндоскопической визуализации, были объединены в один лот. Именно поэтому ОрелТаймс не нашёл данных об объявлении повторных торгов по каждой позиции.
Итоги электронного аукциона на поставку медицинского изделия («Система эндоскопической визуализации») для «Титаника» были подведены 20 октября 2025 года. Контракт с победителем ООО «Гарант-Мед» был заключен 6 ноября. Компания зарегистрирована в Москве. Для указанного общества сотрудничество с Орловской областью позволило заключить один из самых дорогостоящих контрактов.
Согласно размещённой на портале «Госзакупки» информации, контракт вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств. Проще говоря, конкретные сроки поставки внушительного перечня медоборудования для «Титаника», объединнённого в один лот, не уточняются.
К слову: в приложении к документации к торгам размещено обращение от «Орелгозаказчика» в Минпромторг: «Уведомление об отсутствии закупаемого товара в реестре российской промышленной продукции».
Напомним: в конце октября под закупку медоборудования для «Титаника» федералы выделили 65 млн рублей. Это далеко не первый московский транш для орловского долгостроя. Например, в июле 2025 года из федеральной казны на завершение строительства многопрофильного медцентра ООКБ было направлено порядка 1,3 млрд рублей. Таким образом, общая стоимость завершения строительства «Титаника», включающая закупку оборудования, перевалила за 7,3 млрд рублей.
До официальной сдачи объекта, которую орловская власть обозначила перед федеральным центром, осталось немногим более месяца.
Свежие комментарии