На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

119 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Ну, дай бог, дай бог...В Орле появится м...
  • Наталья Конева
    Пррверка на вшивость людьми не пройдена.. позорище!«Таксисты берут в...
  • Виктор Тимошевский
    Да,ничего не изменилось у коммунистов из КПРФ. Напустить тумана и громко заявить о "рекорде". А зубрам зимой есть неч...В Орловской облас...

Дом купца Бакина в Орле удивил находкой

В Орловской области начались работы по обследованию пунктов нивелирной сети. Нивелирные пункты – это знаки, закрепляемые в грунте или в стенах сооружений, и находящиеся в конкретной точке земной поверхности с известной высотой над уровнем моря. Нивелирные пункты образуют на территории России государственную нивелирную сеть.

Как рассказали в Управлении Росреестра по Орловской области, всего на территории Орловщины подобную сеть формируют 3228 таких пункта. Недавно этот список пополнился ещё одним адресом. В Орле обнаружили пункт государственной нивелирной сети в стене старинного Дома купца Бакина, расположенного на улице Салтыкова-Щедрина.

«В ходе очередного выезда в рамках проведения работ по обследованию пунктов государственных геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей обнаружен пункт государственной нивелирной сети, заложенный в стене Дома купца Бакина почти сто лет назад – в 1931 году. Строение расположено на территории бывшей Третьей (Заорлицкой) части города Орла, где в XIX веке размещались усадьбы Тургеневых, Лесковых, Грановских, Ермоловых», – пояснила начальник отдела геодезии и картографии орловского Управления Росреестра Татьяна Малаева.

К слову, сейчас в этом здании находится Орловский дом литераторов, а само оно носит статус памятника архитектуры и градостроительства регионального значения.

Отметим, что исходным нивелирным пунктом государственной нивелирной сети РФ является нуль Кронштадтского футштока – горизонтальная черта на медной пластине, установленная на устое Синего моста через Обводный канал.

Как правило, пункты этой сети внешне напоминают небольшую металлическую шайбу с нанесёнными на поверхность данными. Нивелирная сеть служит высотной основой для строительства, а также используется для изучения вертикальных движений земной коры или зданий и сооружений. ФОТО предоставлено пресс-службой Управления Росреестра по Орловской области 

 

Ссылка на первоисточник
наверх