
Губернатор Орловской области Андрей Клычков встретился с зампредом правительства России Дмитрием Патрушевым.
Как сообщает пресс-служба регионального правительства, главной темой обсуждения стал вопрос по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
«В прошлом году регион досрочно выполнил план по обработке мусора, и весь собранный мусор был переработан или захоронен по нормам», — кратко констатирует пресс-служба.
И всё. Ни слова о проблемах, а они, конечно, есть.В прошлом году вопреки увещеваниям властей, ручному управлению губернатора и бесконечному вниманию депутатов проблемы с вывозом мусора стали одной из главных тем. В первую очередь, из-за принятия новой территориальной схемы.
В частности, в канун нового года праздник омрачился настоящим мусорным коллапсом. Его последствия ощущались до конца зимы. Одновременно с этим стартовавший 1 января 2024 мусоросортировочный завод «ЭкоПолис», вопреки обещаниям одного из авторов новой территориальной схемы, руководителя Департамента ЖКХ Сергея Латынина, не смог справиться с наплывом мусора со всего региона. На протяжении всего прошлого года полный кавардак творился и с вывозом мусора из частного сектора Орла.
Мало что изменилось и в 2025 году. За первую половину текущего года Россельхознадзор выявил девять свалок на землях сельхозназначения в Орловской области. В конце мая под Орлом в очередной раз загорелся мусоросборный полигон на территории завода «Экополис». В июне 2025 года Арбитражный суд Орловской области отказал АО «ЭкоСити» в требовании к региональному оператору «УК Зелёная роща» о вывозе мусорных «хвостов» с бывшей городской свалки Орла.
Речь о 43 тысячах тонн мусора, который прошёл сортировку ещё в 2019 году, во времена старта так называемой мусорной реформы. Продолжает разрастаться и полигон ТКО в Мценске, который власть обещала закрыть ещё в 2023 году.Вместе с тем, с 1 июля 2025 года в Орловской области плата за вывоз отходов выросла на 10,7%.

Свежие комментарии