На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

113 подписчиков

Свежие комментарии

  • sorsw
    Это что, торопят принять с недоделками? Для получения премий руководителям? Кто же там такие ловкие быстроделы?Косогов: В Минпро...
  • Александр Денисов
    Ну а как? Делить мед и не лизнуть...Командира белгоро...
  • Татьяна Гусева
    Ряху наел вон какую, и собрался бежать).С приходом Хинште...

РЕН ТВ: Печать внука Добрыни Никитича может удревнить Орёл на 5 веков

Краеведы и историки продолжают изучать археологические находки, которые удалось обнаружить в Орле в 2024 году. Среди тысячи исторических артефактов есть один наиболее уникальный, который позволяет говорить о том, что Орёл значительно старше, чем мы привыкли считать. Речь идёт о небольшой свинцовой печати, которую обнаружили во время раскопок осенью 2024 года в районе парка «Орловская крепость».

След потомка Добрыни Никитича

Эта находка привлекла внимание федералов. В Орёл приехал ведущий телеканала РЕН ТВ Александр Ингилевич для съёмки передачи «Легенды и мифы». Уникальному артефакту посвятили большой сюжет. Маленький кружок диаметром с сантиметр с оттиснутым гербом Рюриковичей на одной стороне, и буквой «П» – на другой, может серьёзно удревнить Орёл.

«Передо мной, друзья, уникальный артефакт – маленькая печать, которой не меньше 900 лет…Археологи предположили, что принадлежала она Путяте Вышатичу, внуку Добрыни Никитича», – отметил в сюжете ведущий.

В Повести Временных лет сказано, что в 1113 году Путята Вышатич был тысячником Киева, то есть фактически первым человеком после князя. Он командовал дружинами города, решал судебные и торговые споры и фактически управлял столицей. Известный орловский краевед, профессор, доктор исторических наук Виктор Ливцов рассказал, что Путята Вышатич выполнял функции премьер-министра страны.

«Князь – это, в первую очередь, военный руководитель, а тысяцкий осуществлял и функции полиции, и функции армии, и вообще много других дипломатических функций, поскольку дипломатия тогда была тоже связана с войной», – заявил Ливцов.

Такие личные печати могли носить только приближённые к великокняжеской династии. Путята, согласно легенде, был внуком Добрыни Малковича, родного дяди Владимира Красное Солнышко. А ещё именно Добрыня Малкович считается наиболее вероятным прототипом легендарного богатыря Добрыни Никитича.

Но что же Путята делал в Орле, или, точнее, в городе, который существовал в XII веке на его месте? Как отметил ведущий программы Александр Ингилевич, в то время город занимал стратегически важную точку на слиянии двух рек. Ока была одним из маршрутов, по которому проходил важнейший торговый волжский путь. Поднимающиеся по Оке хазары, половцы, печенеги, булгары угрожали торговле.

«Можно предположить, что отряд Путяты пришёл на землю вятичей с целью собрать дань. Самое ценное – это сейчас мы на территории Орловщины видим поля. На тот период времени, в XII веке, это были леса, где водилось много зверей. Именно пушнина их больше всего интересовала, поэтому печать скрепляла какой-то товар. Вполне возможно, это ценные шкурки, мех, который скреплялся этой торговой печатью. Помимо печати, были найдены монеты, княжеская печать. Ранее – большое количество стеклянных браслетов, шиферные пряслица, которые однозначно дают датировку домонгольского периода», – отметил директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев.

Считается, что войско хана Батыя разрушило древний город, существовавший тогда на территории современного Орла. Возродили его уже только при Иване Грозном. Много лет это было только предположением, но совершённая археологами находка вполне может изменить историю Орла.

Пора ли переносить дату основания Орла?

Как заявил Виктор Ливцов в интервью журналу «Родные пенаты», вопрос этот сугубо политический. И принимать решение будут руководители области, федералы, а не историки.

– Когда в прошлом веке объявили, что Брянску 1000 лет, это было политико-административное решение. Когда Киев в советское время был объявлен городом с полуторатысячелетней историей – тоже было принято решение Верховного Советы Украины. И Казань уже в наше время на основании найденной археологами монеты была признана тысячелетней тоже благодаря административному решению. Надо ли это делать в Орле – дело руководителей области, региональных политиков, не историков. Для историков важно, что здесь, возможно, был большой город в XI-XII веках…Фактически – на месте Орла был некий протогород. Такие случаи известны. Например, это Лондон, до которого был Лондиниум, Вена, на месте которой стояла Вендебона, и так далее, – отметил Ливцов.

Напомним, что на протяжении нескольких лет центр Орла является объектом масштабных археологических раскопок. Под руководством археолога, кандидата исторических наук, специалиста Института археологии РАН Олега Радюша удалось обнаружить настолько уникальные находки, что историки имеют полное право предполагать, что Орёл гораздо старше своего официального возраста. И вполне возможно, что старше на целых пять веков.

2024 год фактически стал итоговым в процессе исследования территории Орловской крепости. На месте раскопок теперь будет вестись активное благоустройство территории в рамках проекта по созданию мемориального комплекса «Судбищенская битва». Археологические работы в центре Орла в ближайшее время не планируются. Об итогах археологической экспедиции 2024 года в центре Орла можно прочитать в материале ОрелТаймс «Археологи рассказали шокирующие подробности о самой неожиданной находке в центре Орла». ФОТО печати потомка Добрыни Никита (Источник: ОрелТаймс)

 

Ссылка на первоисточник
наверх