На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

117 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анфиса Иванова
    Смехуечки, мать твою....утлая лодка уже на дне...а пузыри ещё всплывают!Геннадий Зюганов ...
  • Анфиса Иванова
    😥😥😥Геннадий Зюганов ...
  • Татьяна Гусева
    У меня муж был начальником по строительству, вот, ему бы быть контролёром, хоть дома некому будет меня контролировать)).Власть ищет контр...

Исторический центр Орла ждут масштабные инсталляции по мотивам средневековья

На Градостроительном совете города Орла обсудили концепцию мемориального комплекса «Орловская крепость». Масштабный проект включает в себя обустройство нынешнего сквера коммунальников, территории рядом с Богоявленской церковью, Стрелки. Обычно обсуждение крупных проектов проходит в спорах и разногласиях, однако сегодняшняя встреча отличалась удивительным единодушием.

Даже самые требовательные участники опускали нюансы и, казалось, наслаждались грандиозными планами. Что же ждёт орловцев? 

Мемориальный комплекс должен познакомить своих гостей с тем. как выглядела Орловская крепость много веков назад, рассказать о первых поселениях на этой земле. 

– Сегодня ясно, что территория населённого пункта, основанного здесь вятичами в XI веке, превышает среднюю площадь русского города, как минимум, в 6 раз. Первые валы были насыпаны ещё при вятичах или при Владимире Мономахе. В XIII веке поселение, а, скорее, то был славянский город, было разрушено татаро-монголами, а потом уже Иван Грозный основал тут город, и новая крепость становится его ядром. Здесь был замок, большой и малый остроги, – привёл короткую историческую справку доктор исторических наук, профессор Виктор Ливцов. 

Он также объяснил, что ранее экспертами при рассмотрении концепции мемориального комплекса было принято решение отказаться от возведения там крупных конструкций. С одной стороны, это дорого, а с другой, ограничит археологические возможности для будущих исследований. К слову, строить что-то новое и капитальное там просто незаконно. 

Как рассказала архитектор-проектант ЗАО «Горпроект» Елена Шарёнкова, главный въезд в комплекс будет со стороны улицы Гагарина.

«Сейчас мы там видим неприглядную картину ТБ и бывшего общественного туалета, который сейчас в частной собственности. Его мы планируем выкупить. В нашем предложении эти два объекта мы «одеваем» в металлические панели. На них будут указатели», – начала свой рассказ Шарёнкова.  Общественный туалет планируется вернуть, а также сделать комнату матери и ребёнка в форме крытой ротонды. 

– Будут организованы площадки для экскурсионных автобусов, парковка личного транспорта. Также парковочные места будут организованы у Богоявленского собора. В общей сложности парковочных мест будет около 100. 

В зоне памятника Ивану Грозному поменяем покрытие, а также займёмся основанием памятника и исправим подходы к нему.

Ранее на территории орловской набережной располагалась пристань. Поэтому мы сделаем макет русского плоскодонного парусно-гребного струга, – продолжила Шарёнкова.  – Воссоздание полноценной крепости и её башен – нереально, поэтому мы реализовываем инсталляции – например, показываем мост через условные валы и элементы башни. По сути, это будет портал в другую локацию. – Только вчера мы приняли решение, что мы сделаем точные размеры площадок под башнями, которые когда-то стояли на этих местах. А в их центрах – небольшие макеты каждой башни в бронзе .  – Мы чётко покажем место, где находился ранее храм Рождества Богородицы, в форме археологического окна размером 7 м на 4 метра. В нём можно будет увидеть основание и фундамент сооружения тех лет. – Также мы сделаем архитектурные окна, которые оптически покажут весь размер крепости. Организуем здесь сцену, где будут проводиться всевозможные мероприятия.  А на будущей террасе с видом на слияние рек орловцы и гости региона смогут любоваться новым фонтаном. 

– В рамках проекта переоборудуется мост, который сегодня связывает зону с детским парком. Мы поменяем покрытие и заменим ограждения, – рассказала Шарёнкова. 

При этом арт-объекты будут носить, скорее, сезонный и нестационарный характер. 

Участники совета поддержали проектные предложения. 

Ну а для тех, кто грезил о полном воссоздании орловской крепости, Виктор Ливцов напомнил: «Это место – памятник. Самое заповедное в Орле. Всё – памятник, городище! Да ещё и в охранной зоне. Это место требует минимального вмешательства. Признаюсь, мы тоже фантазировали, что насыпем грандиозные 10-метровые валы, построим 25-метровые башни. Но кроме того, что это сумасшедшие деньги, мы вмешиваемся в архитектурную целостность памятника. А это невозможно, ведь памятник это не то, что мы заново построим, а то, что сегодня под землёй». 

Участники градостроительного совета рассмотрели также вопрос разработки приложения для создания так называемой дополнительной реальности – чтобы туристы и жители могли увидеть в своих смартфонах, как всё же выглядела Орловская крепость. Ну а вишенкой на торте желаний архитекторов, инженеров, строителей, историков и краеведов стала идея создания ночных лазерных шоу. Если её реализовать, то с помощью направленного света в тёмное время суток будут видны очертания крепости. К слову, ради этого всё освещение планируется сделать со встроенными розетками – чтобы композиция была мобильной.  – Надеемся, что проект будет реализован качественно, что наше население примет его и не разрушит в первые же дни. Например, в Калуге и Туле вокруг археологического окна было построено мультимедийное оборудование, но оно проработало всего два дня, люди просто привели его в негодность. – резюмировала Шарёнкова. 

Теперь на масштабный проект мемориального комплекса посмотрят депутаты Орловского горсовета и определят его судьбу на мартовской сессии. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх