На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Орелtimes

118 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Гусева
    Это туристы два дня были, а мы в этом живём. Я до этого 15 лет в Москве прожила, и вернувшись на родину, была в шоке ...Московские турист...
  • Татьяна Гусева
    Блин, задолбали своими методами эти лесорубы! Ради парковок вырубают деревья сотнями. Когда-то Орёл был зелёный город...В Орле при благоу...
  • Татьяна Гусева
    На хрена нам нужны такие высокие жилые дома?! Не дай бог пожар, или лифт сломался, как людей спасать на такой высоте?!В Орле построят 1...

Бастрыкин заинтересовался многолетней реставрацией старинного монастыря в Болхове

В минувший четверг, 24 октября, в эфир телеканала «Культура» вышел новостной сюжет, посвящённый реставрации Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря в Болхове. Ремонтные работы на этом объекте ведутся в рамках госпрограммы «Развитие культуры» уже более 20 лет. Ходом работ заинтересовался председатель СКР Александр Бастрыкин.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Бастрыкин поручил организовать проверку по факту возможных нарушений в ходе строительных и реставрационных работ на территории монастыря в Болхове. Соответствующее поручение дано руководителю СУ СК России по Орловской области Петру Юдину.  Теперь следствие займётся проверкой расходования федеральных бюджетных средств на данном объекте. К слову, монастырь в Болхове является объектом культурного наследия федерального значения.

В эфире телеканала «Культура» о проблемах при реставрации рассказала настоятельница монастыря игуменья Евфалия (Мастепанова):

– Реставраторам продляли трижды контракт, они зашли на объект – всего 2-3 человека. Они выложили стену, а башню до сих пор делают. А внутри вот у нас лестницы, башни, и башни все жилые, печи. Они сказали, что делать их не будут. У них нет своих рабочих. И это беда многих мелких реставрационных контор.

Сложность у компании, которая занимается работами, не только с кадрами, но и с качеством выполнения самих работ. Об этом рассказал в эфире федерального канала Сергей Кузнецов – представитель авторского надзора Центральных научно-реставрационных проектных мастерских:

– Реально всё хуже и хуже с кадрами тех, кто непосредственно выполняет работу.

И сами организации слабоваты стали. Если раньше было хотя бы несколько человек, которые понимали работы, то сейчас всё нужно объяснять, учить, а после этого ещё проверять. Последняя смета была 5 лет назад, и за это время цены существенно выросли и на сами работы, и на материалы.

Отметим, что Троицкий Рождества Богородицы Оптин женский монастырь  является настоящим архитектурным шедевром и гордостью Орловской области. Основание обители относится, вероятнее всего, к XVI веку. Монастырь располагается на высокой горе, и за эту территорию всегда боролись во время войн. Троицкий Оптин монастырь создавали на средства Марии Милославской – жены царя Алексея Михайловича Тишайшего. 

Реставрационные работы на объекте ведутся с начала 2000-х годов. Также ведётся реконструкция древней стены XVII века. Ранее удалось обнаружить её фундамент, а также уцелевшую часть башни. По федеральной программе восстановлена трапезная, склеп Троицкого собора и часть крепостной стены, за которой открывается вид на город.

Напомним, ранее ОрелТаймс рассказывал о том, что съёмочная группа телеканала «Культура» приезжала в Орловскую область для съёмок нескольких сюжетов. В съёмках приняли участие доктор исторических наук Виктор Ливцов, руководитель регионального отделения ВООПИК Станислав Абакумов и начальник управления по госохране объектов культурного наследия Иван Алтухов.  ФОТО предоставлено Станиславом Абакумовым

 

Ссылка на первоисточник
наверх